05
июн

Последний ЕГЭ по математике

/ 05 Июнь 2008 в 10:40
505

Сегодня рыбинские одиннадцатиклассники, как и выпускники всей страны, сдавали последний единый госэкзамен - по математике. При поступлении его результаты понадобятся далеко не всем, однако пишут его все без исключения - он является обязательным.
С самого утра у входа в 21-ю школу было шумно и многолюдно. В одном из пяти рыбинских центров проведения ЕГЭ сегодня сдают экзамен по математике 240 одиннадцатиклассников и учащихся средне-специальных учебных заведений. Кстати, в отличие от школьников, для которых это испытание является обязательным, последние выбрали ЕГЭ по математике по желанию, чтобы использовать его результаты при поступлении в ВУЗ. Впрочем - многие передумали - до самих тестов дошли 15 из 60. Сложность математического ЕГЭ признали даже в минобрнауки - а уж сами школьники, считают, что задания будут еще труднее, чем в прошлом году.

Наталья Белякова, одиннадцатиклассница:

- Очень трудно будет, боюсь, что плохо напишу, а хотелось бы, чтоб хорошо. - Почему боишься? - Сложно будет, говорят, что сложно. Может, повезет, не знаю.

Вообще-то Рыбинск в математическом ЕГЭ - город везучий, у нас есть даже умники, которые по сто баллов набрали, заставляя краснеть почти столичный Ярославль. Но это все - статистика минувших лет, преподаватели знают - раз на раз не приходится. И тоже слегка не по себе, но в учеников все равно - верят.

Светлана Бачаева, руководитель пункта проведения ЕГЭ:

- 3 части в экзамене. В общем-то, и тестовых, и с полным содержанием ответа задания есть, и часть третья - так называемой повышенной сложности. Я думаю, что дети справятся, морально готовы к этому.
За полчаса до вскрытия пакета с заданиями школьников начинают запускать. На входе - проверка документов. В каждом классе по 15 мест для учеников и два дежурных преподавателя. Но надеяться можно только на себя - своих тут нет, свои учителя за стенами школы. Первый этап - вскрытие задания, надежды на легкий вариант мало, но все равно - своеобразная лотерея. На работу 4 часа. Ровно в 14.00 бланки решений запечатывают и отправляют в Ярославль в региональную предметную комиссию. Дальше все данные отправятся в Москву, откуда уже в Рыбинск придут подведенные результаты. Однако это будет не раньше, чем через 4 дня. На этом испытания для большинства выпускников не закончатся - впереди у многих - устные экзамены по выбору. Хотя есть и такие, для кого сегодняшний ЕГЭ поставил точку в череде выпускных испытаний. Но в любом случае - как минимум четыре дня переживаний обеспечено всем - ведь количество баллов в ЕГЭ по математике для многих - либо пропуск, либо мощное заграждение на пути к поступлению в ВУЗ.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться