04
Июнь

Позаботимся о своей пенсии уже сейчас

/ 04 Июнь 2008 в 16:13
510

Заботиться о своей будущей пенсии можно начинать уже сейчас. В связи с вступлением в силу нового закона о дополнительных страховых взносах на накопительную часть, все граждане, независимо от возраста и места работы, имеют право ежемесячно перечислять средства на свой счет, которые впоследствии будут присчитаны к их ежемесячной пенсии.
По новому закону заботиться о своей будущей пенсии можно начинать смолоду - с 18 лет. Единственное, что для этого требуется - с 1 октября (именно с этого месяца закон вступает в силу) написать заявление в пенсионный фонд на открытие собственного лицевого счета и перечислять на него средства.

Галина Голубева, начальник Управления пенсионного фонда:

- В заявлении человек указывает - какую сумму хочет перечислить, но, желательно, не менее 2-х тысяч в год, потому что если такая сумма будет перечисляться, тогда это будет существенная поддержка государства.

В то время как будущая прибавка к пенсии будет копиться, государство в течение 10-ти лет с момента открытия счёта планирует добавлять из Фонда национального благосостояния еще столько же, сколько гражданин сумеет перечислить сам. Софинансирование добровольных взносов будет осуществляться в соотношении один к одному, однако не более 12 тысяч рублей в год на человека. Получить большую поддержку смогут только те граждане, которые, достигнув пенсионного возраста, на пенсию выходить не будут. В этом случае господдержка будет осуществляться в четырехкратном размере, но не более 48 тысяч рублей в год. По словам специалистов, заключение договора с пенсионным фондом не потребует от людей строгого соблюдения графика платежей и конкретных вносимых на счета сумм.

Галина Голубева, начальник Управления пенсионного фонда:

- Как обязательного платежа - такого законом не закреплено, т.е. человек может 3-4 месяца платить или год платить, а потом такой возможности не будет - финансовых санкций за неплатежи не установлено, их не будет.

Перечислять деньги на свои счета участники добровольной пенсионной реформы могут уже с 1 января 2009 года. А перевести деньги можно двумя способами: либо самостоятельно в любом банке, либо по месту работы через бухгалтерию. Кстати, отныне работодатели тоже смогут софинансировать накопления своих особо ценных сотрудников. Воспользоваться своей накопительной частью граждане, заключившие с пенсионным фондом договор, смогут не раньше 2013 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться