04
Июнь

Новое стоматологическое оборудование в районе

/ 04 Июнь 2008 в 16:10
476

С этого месяца процедура лечения зубов для всех жителей Рыбинского района будет более комфортной и менее болезненной. На средства местного бюджета в сельские медицинские учреждения были приобретены пять новых современных стоматологических установок: две будут работать в центральной районной поликлинике, и по одной в амбулаториях Песочного, Шашково и в Каменниках.
Поход к зубному для жителей Песочного был сродни пытке. Светлана Кочеткова - местный зубной врач - каждый раз искренне сочувствовала своим пациентам. Помочь сделать процедуру лечения менее болезненной не могли ни двадцатилетний опыт работы в медицине, ни обезболивающие.

Светлана Кочеткова, зубной врач Песоченской сельской амбулатории:

- Старая техника - это было невыносимо просто - пилишь, пилишь. Не сверлишь, а пилишь в прямом смысле слова. Эта техника, конечно, радует.

С появлением в амбулатории нового оборудования пациентов у зубного стало значительно больше - теперь, говорят, с лечением стараются не затягивать. Приходят даже самые маленькие жители поселка. Пять новых установок по 170 тысяч рублей каждая для стоматологии района стали необходимым приобретением. Техника здесь не менялась с начала 80-х годов. Теперь уровень лечения на селе стал таким же, как в городе. Местные жители сетуют только по одному поводу: почему их зубные врачи теперь не могут оказывать хирургическую помощь, как раньше.

Татьяна Мушникова, жительница Песочного:

- Маленьких детей, для того чтобы удалить зуб, надо везти в Рыбинск. Неудобно, конечно, и в очереди стоять. А они же все умеют, и практика такая большая. А потом удобно - маме не надо добираться за 30 километров, а прийти здесь все сделать. Но пока нет этого.

Специалисты объясняют - решить наболевшую проблему селян не так-то просто.

Алексей Назимов, главный врач ЦРП:

- Беда в том, что кабинетов, к сожалению, не хватает у нас. Площади амбулаторий не рассчитаны на дополнительные кабинеты. Старое законодательство предполагало наличие одного кабинета и проведение смешанного приема в одном кабинете. Сейчас это запрещено. Мы столкнулись с огромной проблемой.

Для оборудования одного такого кабинета потребуются немалые деньги. С этим у района большие проблемы. Так что даже стоматологические установки, приобретенные за средства районного бюджета, для сельской медицины - значимое событие. Кстати, еще для Песоченской амбулатории был приобретён новый УАЗик, который будет использоваться для перевозки больных.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться