03
Июнь

ВЦИОМ: Большинство россиян уверены, что воспитанием детей оба родителя должны заниматься в равной мере

/ 03 Июнь 2008 в 17:21
2.1k
Каждый второй россиянин (53%) полагает, что отец и мать повлияли на его воспитание в равной мере. Каждый третий (34%) отмечает ведущую роль матери, и только каждый десятый (9%) - отца. В воспитании 3% опрошенных главными были не родители.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 24-25 мая 2008 года.
В большинстве в семей, в которых есть несовершеннолетние дети, воспитанием занимаются отец и мать в равной степени (41%) или же вся семья, включая бабушек и дедушек (21%). В каждой третьей семье с детьми до 18 лет (33%) процессом воспитания ведает в основном мать и лишь в 2% случаев - отец. Воспитателя, няню нанимают менее 1% опрошенных.
В семьях тех респондентов, на чьё воспитание в своё время решающее влияние оказал отец, роль нынешнего отца в воспитании несовершеннолетних детей выше (в 10% таких семей воспитанием детей занимается в основном отец), чем в семьях респондентов, на кого больше повлияли оба родителя или мать (лишь в 1% случаев ведущая роль переходит к отцу). В семьях опрошенных, на чьё воспитание оба родители оказали одинаковое влияние, аналогичная модель воспроизводится почти в половине случаев (46%) и ещё в 24% таких семей в процессе воспитания участвует вся семья, включая дедушек и бабушек.
Детей обязаны воспитывать оба родителя в равной мере, - считает большинство респондентов (72%). Ещё 13% полагают, что это бремя с родителями должны делить дедушки и бабушки. Лишь немногие отмечают, что воспитанием детей следует заниматься в первую очередь одному из родителей - матери (6%) или отцу (3%). По мнению 5% опрошенных, воспитывать детей должны семьи и школа. И меньше 1% респондентов считают, что эту миссию надо возложить на семью и профессиональных воспитателей. Мнения мужчин и женщин по этому вопросу распределяются сходно.
Считают, что детей должен воспитывать в первую очередь отец, 8% опрошенных, на чьё воспитание больше всего повлиял отец, и только 2% тех респондентов, на кого больше повлияла мать или оба родителя в одинаковой степени. Среди опрошенных, на которых мать и отец повлияли в равной мере, 88% полагают, что воспитанием детей должны заниматься оба родителя или родители вместе с бабушками и дедушками. Респонденты, на кого в детстве больше повлиял один из родителей, за такое "коллективное семейное воспитание" высказываются несколько реже - в 77-80% случаев.
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться