03
июн

В Воронеже завершено расследование дела о "финансовой пирамиде"

/ 03 Июнь 2008 в 09:34
415
Первым заместителем прокурора Воронежской области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19 членов преступного сообщества, создавших "финансовую пирамиду" и обманувших более 200 граждан на сумму около пяти миллионов рублей. Об этом корреспонденту сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов .
Расследование дела в отношении 19 членов преступного сообщества по обвинению в совершении 257 преступлений, предусмотренных частью 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и частью 2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) проводилось следственной частью при Главном управлении МВД РФ по ЦФО. На территории Воронежской области членами преступного сообщества совершено 29 преступлений.
"По версии следствия, члены преступного сообщества, действуя от имени созданного двумя жителями города Москвы некоммерческого партнерства "Русский стиль плюс" , на территории Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской, Кемеровской, Ярославской, Вологодской, Рязанской областей проводили встречи с гражданами, на которых получали от них денежные средства за вступление в указанную организацию и участие в ее программах по приобретению компьютерной техники, автомобилей и жилья. На данных встречах, которые, как правило, проводились в домах культуры, киноцентрах обвиняемые рассказывали о том, что их организация работает при поддержке администрации президента РФ, что тысячи людей по всей стране уже с их помощью по низким ценам получили компьютеры и автомобили. После этого обвиняемые получали от граждан, которые хотели вступить в организацию денежные средства от 10 до 100 тысяч рублей, за счет которых и формировалась прибыль НП "Русский стиль плюс". Кроме этого, этим гражданам передавалась соответствующая "психологическая" литература, в которой было указано, как можно убедить других лиц вступить в НП "Русский стиль плюс". Участие вновь принятых членов в программах организации заключалось в привлечении к ее деятельности других граждан, которые также должны были вносить взносы. Только после того, как новому члену организации удавалось привлечь к участию в программах нескольких граждан, он получал часть переданных ими денег либо оргтехнику. Тем членам организации, которые не смогли привлечь к участию в программах других граждан, взносы не возвращались. Деятельность некоммерческого партнерства активно рекламировалась ее руководителями в сети "Интернет" и газетах как государственная социальная программа по обеспечению граждан компьютерной техникой, автомобилями и жильем. Кроме того, обвиняемые объясняли, что все члены НП "Русский стиль плюс" будут обучаться "компьютерной грамотности" и смогут приобретать товары со значительными скидками в, якобы, строящихся магазинах НП "Русский стиль плюс", - рассказал Михаил Усов .
Всего за 2004-2005 годы обвиняемым, по версии следствия, удалось обмануть 233 гражданина на общую сумму около пяти миллионов рублей. У большинства потерпевших есть шанс вернуть свое имущество, так как следственными органами арестована некоторая недвижимость обвиняемых, а также несколькими обвиняемыми в качестве меры пресечения внесен залог на довольно большую сумму.
После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело будет направлено в Московский городской суд.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться