Выставка Николая Лосева

1106
482 0

В четверг в рыбинском музее-заповеднике открылась выставка известного рыбинского архитектора Николая Лосева. На ней представлены проекты зданий, которые были возведены в Рыбинске, а также живопись и графика.
Простое перечисление -"Архитектура, рисунок, живопись" - даже в названии выставки, безличностном и официальном, скромность автора. Между тем, Николай Лосев для Рыбинска - фигура знаковая, он яркий представитель небольшой группы художников и архитекторов, которые не только всеми силами сохраняли, но и по мере возможности, преображали лицо города. В работах на выставке - почти тридцатилетний путь - от студента до главного архитектора второго по величине города Ярославской области. Это, кстати, и подарок, который автор сделал самому себе на юбилей.

Николай Лосев, архитектор:

- Мне хотелось отчитаться за тот срок, который я здесь отслужил, это ровно 30 лет, что я сделал для Рыбинска, это здесь тоже представлено.

Те, кто хорошо знают город, его историю и архитектуру, отмечали: выставка по-новому открывает Николая Лосева

Сергей Овсянников, научный сотрудник РГИАХМЗ:

- Мы знаем отдельные его вещи, но когда эта выставка появилась, я не догадывался, что он имеет отношение к такому большому числу знакомых объектов.

Те, кто работал с Николаем Лосевым в городской администрации, вспоминали самое трудное время, когда центр города ещё только начали восстанавливать, когда предприниматели взялись за приведение в порядок фасадов зданий.

Валентина Шкакина, координатор по связям с общественностью администрации РМР:

- В вас было столько терпения, столько желания им помочь, и результаты есть. Город преображается, за это вам спасибо.

На открытие выставки пришло очень много людей: друзья, коллеги, поклонники таланта автора, те, кто с ним вместе работал.

Александр Соколов, зам. председателя муниципального совета депутатов:

- Николай Александрович, разрешите поздравить Вас с юбилеем, впереди много дел. Поэтому творить, творить и еще раз творить.

Удивительное дело, но Николай Александрович за 30 лет работы персональную выставку создает впервые. Это делает ее по-настоящему уникальной и интересной для широкого круга посетителей. Тем более, что в рисунках и проектах - жизнь города, неотделимая от творчества художника. Николай Лосев всегда боролся за сохранение архитектурного облика города, и многое, что составляет лицо Рыбинска сейчас - плод стараний автора выставки. А еще посетителей ждет настоящее открытие - ведь многие графические и живописные работы долгие годы радовали глаз только гостей архитектора, широкой публике они не представлялись.

Посетитель выставки:

- Для меня некоторым откровением, прямо скажу, стали вот эти живописные работы Николая Александровича. Он человек скромный, и как-то среди коллег не показывал, это все у него дома.

Выставка открыта, и познакомиться с ней можно в течение всего лета. После прогулки по старому центру стоит заглянуть в музей и стать свидетелем рождения идей, архитектурных замыслов и просто фантазий настоящего художника.

 

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей