02
июн

В мае боятся жениться

/ 02 Июнь 2008 в 11:34
533

"Кто в мае женится, тот будет век маяться" - такое старинное поверье пришло к нам еще из древности. И что самое интересное, прочно укоренилось и сейчас. По статистике, в один из самых красивых месяцев в году регистрируются самое низкое число браков. В Рыбинске узами Гименея в мае решили связать себя всего лишь 50 пар. Сегодня в Загсе - дело почти исключительное - были зарегистрированы всего два брака.
Они познакомились 8 месяцев назад, стали встречаться, решили пожениться. Сегодня они искренне верят, что впереди у них долгая и счастливая жизнь, и никакие приметы этому не должны помешать.
И пусть наши прабабушки и прадедушки руководствовались поговоркой "В мае жениться - всю жизнь маяться", верить в это неправильно. Молодожены Алена и Алексей Смирновы в этом не сомневаются. Поэтому ко всем неприятным приметам и суевериям стараются относиться с юмором.

Алена и Алексей Смирновы: молодожены:

- Например, вот у меня по учебе было дело под номером три шестерки, а у него ящик под номером три шестерки. То есть у нас все замечательно. Это ничего не влияет, в плохие приметы мы не верим.

Вот если б так рассуждали все молодожены - говорят сотрудники ЗАГСа. Уже целый месяц здесь настоящее затишье. Между тем, простое объяснение "плохой репутации" мая можно найти в славянском фольклоре. Все дело в том, что это месяц сельскохозяйственных работ, поэтому он считался неподходящим для свадеб. А делалось это для того, чтобы дела амурные не мешали посевной. Поэтому и играли свадьбы, когда основные полевые работы уже были закончены. Сейчас ситуация практически не изменилась.

Юлия Муравьева, главный специалист ЗАГСа:

- Если сравнивать с августом, то на этот месяц всегда приходится около 400-т свадеб. А май месяц в рамки ни в какие не входит. Хотя в этом году свадеб все-таки больше, чем в предыдущем, в прошлом году в мае месяце было 45 браков. Так что все-таки мы убеждаем молодоженов регистрировать браки в мае месяце, пусть медленно, но верно.

Кстати, в столице в этом году на май пришлось небывалое количество свадеб. По всей видимости, создавая свою семью, молодожены в первую очередь стараются руководствоваться не приметами, что, впрочем, правильно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться