Профсоюзы про реформу здравоохранения

1097
561 0

Предстоящая реформа городского и областного здравоохранения сейчас, пожалуй, одна из самых актуальных тем как для медиков, так и для пациентов. Медики опасаются сокращений, пациенты - что будет невозможно получить медицинскую помощь и попасть к специалистам. В городском профсоюзном комитете медработников состоялась встреча председателей профкомов лечебных учреждений и общественности с руководством департамента здравоохранения, где обсуждались предстоящие изменения.
Разработали идею специалисты московского института социальной политики, на основании годовых отчётов, заболеваемости и других данных.

Ирина Барышева, зам. директора департамента здравоохранения:

- Это очень предварительный расчёт, никакой реорганизации, о которой сейчас говорят, это предварительная модель идеальной организации на территории ЯО и в частности г. Рыбинска.

Точные сроки реализации неизвестны. На первом этапе должны появиться врачи общей практики, на них будут переучивать терапевтов. Второй этап - развитие в городе коек дневного пребывания и реорганизация стационаров. Теоретики предлагают создать мощный стационар, где будут все виды помощи. Как и положено, травматология вместе с хирургией, сюда же переведут онкологию.

Ирина Барышева, зам. директора департамента здравоохранения:

- Но столько лет онкология существует без реанимации. Кто мне скажет, что это хорошо. Больные после тяжелейших операций, а с ними дежурит только терапевт. А больной лежит без наблюдения врача-анестезиолога. Скажите, что это хорошо. Никто не скажет.

Должна измениться и система финансирования. Если сейчас медучреждениям платят за больных, за посещения, а больницам - за койко-дни, то потом принцип будет другим: у кого пациенты меньше болеют, кто выявляет заболевания на ранних стадиях, тому и зарплата больше. В городе планируют создать на базе одной из поликлиник большой диагностический центр. Цель - сделать диагностику доступной. По словам специалистов департамента здравоохранения, сейчас современное, полученное за время нацпроектов оборудование, используется неэффективно.

Ирина Барышева, зам. директора департамента здравоохранения:

- Проверяли дней 10 назад работу маммографов, на Зое Космодемьянской он работает 2 часа утром, 2 часа вечером, очередь была на июль. В Переборах очереди нет - далеко от города. В больнице номер 5 очередь на ноябрь.

Общественность интересовала конкретика - например, судьба глазного отделения в больнице №3 в посёлке Волжский:

- Она хорошо оборудована, туда все идут, если больницу собираются закрывать, то что будет.

Ирина Барышева, зам. директора департамента здравоохранения:

- Это удивительный коллектив, уникальные люди, применяющие современные технологии, поэтому какой же хоть разговор о том, что Виктора Ивановича с его отделением закроют.

- Медики опасаются, что будут очень большие сокращения, особенно узких специалистов. Но в департаменте уверяют: сокращений в ближайшее время не предвидится. Кроме того, на всю реформу нужны колоссальные деньги: чтобы выучить врачей общей практики, привести в порядок больницы, реорганизовать систему. Хватит ли у областных властей денег и политической воли всё это осуществить, покажет время.

 

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей