Рыбинские судостроители спустили на воду спасательный катер

1077
542 0

Сегодня флот российских МЧСовцев пополнился новым судном от рыбинских кораблестроителей. Судостроительный завод "Вымпел" спустил на воду поисково-спасательный катер "Мангуст". Свою службу он будет нести на Балтийском море.
Несмотря на небольшие размеры - 20 метров в длину и четыре с половиной в ширину - это судно обладает большими возможностями. При необходимости и людей спасет, и водолазное обследование дна проведет, и другим кораблям путь укажет. Катер способен ходить на расстояния до 400 миль и развивать скорость до 45 узлов. Это уже седьмой катер, построенный на Вымпеле по спецзаказу МЧС.

Виктор Доскин, генеральный директор ОАО "Вымпел":

- Наше сотрудничество с МЧС активно развивается. И сегодня от Дальнего Востока, а этот корабль будет служить в Балтийске, так что до самой западной точки наши корабли служат на благо интересов нашего народа.

И это не громкие слова. Ведь главная задача таких судов - спасать людей. И МЧСники знают об этом не понаслышке.

Павел Плат, главный военный эксперт министерства РФ по ГО и ЧС:

- Только за год эксплуатации катер, который находится в Приморском крае, спас более 140 человеческих жизней. Вы знаете, что каждая жизнь бесценна. Поэтому мы выражаем вам от имени руководства министерства, от министра благодарность за прекрасно сделанную работу.
И вот - самые торжественные моменты этого знакового события - спуска судна на воду. Капитану Мангуста по военно-морской традиции вручается корабельный флаг. Главный кораблестроитель подписывает самый важный приказ в жизни любого судна - о спуске его на воду.
Команда у Мангуста будет небольшая - 9 человек, шестеро из них - спасатели.
Катер с рабочим названием "Генерал Улыбин" и заводским номером 02758 оснащен самым современным оборудованием. На нем есть специальные устройства для быстрого поднятия пострадавших с поверхности воды, противопожарное и водолазное оборудование, приборы ночного видения, радиолокационная система бокового обзора.

Пока Мангуст будет находиться в Рыбинске. Ему еще надо пройти ряд испытаний. Но уже месяца через полтора-два он отправится к месту своей постоянной службы - на Балтику.

Теги: технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей