Пострадавшие от тарифов Ярославской сбытовой компании

1080
874 0

В мае многие организации и предприятия города, получив счета за электроэнергию за апрель, были шокированы суммами, которые необходимо заплатить. Оказалось, что помимо увеличения нерегулируемой цены, которая определяется стоимостью электрической энергии на оптовом рынке, выросли и тарифы.
Прямо скажем - в рядах клиентов Ярославской сбытовой компании, которые по своему статусу считаются предприятиями, а по потребляемой мощности - предприятиями не очень крупными - прокатилась волна ужаса. Затраты на электричество возросли неожиданно и очень сильно.

Михаил Корюков, директор малого предприятия:

- Последние счета, которые получены по электрической энергии, очень здорово заинтересовали, потому что увеличение произошло на 47,7%.

Есть пострадавшие, у кого затраты выросли в разы. Руководители предприятий, предприниматели обратились в Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Там объяснили, что никакого изменения тарифов не было, а повышение цен - результат самоуправства сбытовой компании. С вопросом "Что произошло?" обратились к поставщику - в рыбинское отделение ЯСК. Там рассказали, этот департамент не только дал добро на самоуправство, но и выпустил специальный приказ по этому поводу.

Евгений Иогансен, директор ООО "РАСКАТ-РОС":

- Сбытовая компания ссылается на этот приказ. То есть замкнутый круг, а цены выросли. И цены выросли на 25%, вот такая жуткая ситуация.

У каждой организации - своя история. Есть уже и первые последствия: РАСКАТ-РОС, не заплатив по счетам, остались без электроэнергии для бойлерных, осуществляющих горячее водоснабжение шести многоквартирных домов. В результате несколько дней жители были без воды. Но это, скорей всего, не последние неприятности.

Михаил Корюков, директор малого предприятия:

- Это прежде всего ударит по карману работников, которые работают у нас, так как заработную плату повышать будет не на что.

Потребители до сих пор разбираются в новых правилах игры - единого понимания нет. Единственное, до чего удалось додуматься, в том числе и нам, - теперь каждый потребитель будет платить в зависимости от времени, когда он пользуется энергией. И чем меньше этого времени - тем дороже будут полученные киловатты. Каждому уже раздали расчеты - мол, вы включаете электричество 2000 часов в году, а вы 7000. Есть одна закавыка - приборов учета такого потребления ни у энергетиков, ни у их клиентов нет. Так что пока деньги с предприятий будут брать, повинуясь неведомым расчетам. Правда, в пресс-релизе ярославского энергетического департамента сказано - при отсутствии средств учета до конца года признать, что все потребители с подключенной мощностью до 750 кВА пользуются энергией более 7000 часов в год. Но это лишь рекомендация. Захотят ли в ярославской сбытовой компании к ней прислушаться - кто же знает. Пока факт остается фактом - в нашем регионе цены на электричество подскочили до невиданных высот.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей