29
май

Как изменился региональный бюджет после заседания Ярославской областной Думы

/ 29 Май 2008 в 12:19
434

Депутаты областной думы на очередном заседании корректировали региональный бюджет. Главные изменения коснулись адресной инвестиционной программы. Финансирование многих, в том числе и социально значимых объектов, сокращено.
Заседание Ярославской областной Думы началось с представления первого заместителя губернатора Владимира Ковальчука. Согласно Уставу области его кандидатуру на утверждение депутатов внес губернатор. Сергей Вахруков знаком с ним еще по работе в Уральском федеральном округе.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- В общении человек очень коммуникабельный, спокойный, выдержанный. И я думаю, что он в состоянии внести новую струю в работу правительства Ярославской области.

Думцы почти единогласно поддержали кандидатуру нового замгубернатора. Главный вопрос, который горячо обсуждался депутатами - изменения в областном бюджете. Изначально главный финансовый документ был принят со значительным дефицитом - более двух миллиардов рублей, государственный долг области - 9 миллиардов рублей. Поэтому, по мнению главы региона, необходимо провести перераспределение расходов. В основном изменения должны коснуться адресной инвестиционной программы.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- Мы провели тщательный анализ объектов и предлагаем сократить те, которые, с одной стороны, не очень актуальны и могут подождать, и, с другой стороны, те, которые могут привести к очередному возникновению долгостроев.

Подождать должен и рыбинский долгострой. Денег на реконструкцию многострадального кардиологического центра у области пока нет.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- В этом году мы хотели завершить закрытие контура этого объекта, чтобы в дальнейшем можно было с ним что-то делать, но прежде чем это реализовывать, мы подсчитали, сколько этот объект в целом будет стоить, его достройка, оказалось, что это более 500 миллионов рублей.

Будут урезаны расходы на строительство и ремонт дорог, на строительство перинатального и онкологического центров в Ярославле. Чтобы возводить объекты, предложено искать инвесторов и привлекать средства из федерального бюджета. Депутаты с этим согласились.

Лариса Ушакова, депутат областной думы:

- Вообще, сокращать бюджет всегда болезненно. Тем не менее очень убедителен сегодня был губернатор области - Сергей Алексеевич Вахруков в своей главной мысли, что мы не должны тратить деньги бездумно.

Перераспределение средств региональной казны коснулось и многих социально значимых статей бюджета. Было решено выделить 60 миллионов рублей на подготовку к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований. Деньги будут выделяться под конкретные программы. 20 млн рублей составит субсидия на обеспечение населения лекарственными средствами. На повышение заработной платы бюджетников предусматривается выделение средств в размере 900 млн рублей. В целом обсуждение бюджета заняло более часа. Большинством голосов поправки, предложенные областным правительством, были одобрены.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться