28
май

Земля подорожает

/ 28 Май 2008 в 10:48
1k

Налог на землю для всех владельцев участков в сельских поселениях в этом году вырастет. Связано это с увеличением кадастровой стоимости земли, причем в разных селах и деревнях она изменится по-разному: где-то будет больше в три раза, где-то даже в сорок.
Земля в каждом из 570-ти населенных пунктов Рыбинского района стоит по-разному. Зависит это от нескольких причин: дороже там, где больше народу, близко к городу и магистралям, есть магазины и другие социальные объекты, а также где местность считается экологически чистой. А как известно, по кадастровой стоимости рассчитываются несколько показателей: земельный налог и арендная плата. Поэтому ее увеличение закономерно ведет за собой рост всего вытекающего. И если по поводу аренды в этом году можно не волноваться - она останется на прежнем уровне, то налог значительно ударит по карману селян. Особенно тех, кто живет в крупных населенных пунктах.

Марина Лозовская, начальник Управления архитектуры и земельных отношений РМР:

- Самое большое увеличение стоимости - это, конечно, в поселках, потому что там больше коммуникаций, удобств, магистралей. Самая высокая кадастровая стоимость - в поселке Кстово - квадратный метр за 418 рублей. И земельный налог на 10 соток там будет 1200 рублей, а было 36 рублей.

Далее в списке - поселки Староселье, Покров, Красная горка. Там кадастровая стоимость, а следовательно, и налог на землю, увеличится почти в сорок раз. Меньше всех нововведения отразятся на жителях маленьких деревень. Несмотря на то что налог увеличится и для них, составлять он будет не более 100 рублей. Вместе с тем для некоторых граждан, в основном ветеранов и инвалидов, в каждом населенном пункте будет предусмотрена система специальных льгот. Пока она еще разрабатывается на местах, окончательно утвердят ее уже к началу следующей недели.

Марина Лозовская, начальник Управления архитектуры и земельных отношений РМР:

- Каждое поселение на своей территории правомочно предоставить льготы отдельным категориям жителей. И они принимают каждый отдельно - кто-то до 30% от ставки, кто-то до 50%.

А вот что касается владельцев земли под торговыми предприятиями, расположенными на территории района, для них налог станет серьезным ударом по прибыли. В некоторых случаях годовой налог будет достигать 40-ка тысяч рублей. Бланки на оплату нового земельного налога селяне получат в октябре этого года. По приблизительным подсчетам специалистов, общие сборы от земельного налога с Рыбинского муниципального района в этом году возрастут с четырех до 14-ти миллионов рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться