28
Май

Итоги отопительного сезона в районе

/ 28 Май 2008 в 10:33
470

В Рыбинском муниципальном районе подвели итоги прошедшего отопительного сезона. Изношенные коммуникации, вечные долги и скудные финансы - вот три основных пункта, вокруг которых строились выступления всех докладчиков на коллегии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Больших срывов в минувшем отопительном сезоне не было, была большая проблема - так говорили все выступающие. И проблема эта общая, одна на всех - финансовая.

Алла Наливайко, директор МУП "Каменники":

- Не выдержали наши средства. Действительно, рост цен на мазут не только создал сложное положение на предприятии. Он фактически привел предприятие к кризисной ситуации, когда каждая копейка шла на уплату за мазут.

Помимо дорогого топлива второй причиной финансовых кризисов на коммунальных предприятиях района были названы потери тепла. С ней справиться оказалось гораздо сложнее. Ведь если деньги на компенсацию убытков от растущих цен на топливо позже возмещались из областного и местного бюджетов, то расходы от того, что из-за дырявых труб обогревалась улица, несли сами коммунальщики. Справиться с ними они не могли. Отсюда - громадные долги перед поставщиками тепло- и энергоресурсов.

Николай Колюхов, замглавы РМР по ЖКХ:

- В результате задолженности перед поставщиками топлива, перед поставщиками тепловой энергии происходили отключения по отоплению, происходили отключения по горячему водоснабжению в поселке Юбилейный, в поселке Каменники. И до настоящего времени это отрицательно влияет на деятельность предприятий.

Были названы и другие проблемные точки на карте Рыбинского района, где изношенные сети, устаревшее коммунальное оборудование приводит к потерям изначально - тепла, позже - денег.

Владимир Смирнов, замначальника управления ЖКХ, транспорта и связи администрации РМР:

- Такие поселки, как Искра Октября, Юбилейный. У нас там действительно худые теплотрассы, износ сетей огромный. Поэтому мы и планируем строительство новых модульных котельных.

Чиновники побуждали коммунальщиков проявлять инициативу и начать уже заботиться об экономии. Хотя бы счетчики учета внедрить. Коммунальщики, защищаясь, говорили: делаем, что можем.

Фарид Амиров, директор МУП "Коммунальные теплосистемы":

- Последнее наше внедрение - это котельная в Волково. Средства предприятия были затрачены в размере 250 тысяч рублей. Внедрена там новая конструкция. И результат, если мне память не изменяет, за последние три месяца - экономия только на мазуте составила 872 тысячи рублей.

Постепенно разговор об итогах отопительного сезона перешел к обсуждению районных коммунальных проблем вообще. На их фоне проблемы прошедшей зимы показались не такими уж и страшными. Действительно, срывов серьезных не было. Сезон прошел. Но осталось другое - это и многомиллионные задолженности, и ни разу не проходившие инвентаризацию коммунальные сети, а без этого и наладку их не проведешь. Это и тотально убыточная котельная в Песочном. И неработающие очистные. Оказывается, в большей части населенных пунктов Рыбинского района нет этих сооружений вообще, и стоки попросту выводятся в поле. В решении этой и других проблем надеются на федеральные деньги, предусмотренные реформой ЖКХ. На деньги местного бюджета, говорят, мало что можно сделать.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться