К ноябрю 2008 года на ярославском заводе "Холодмаш" погасят долги по зарплате

1055
395 0
К ноябрю 2008 года на ярославском ОАО "Холодмаш" будет погашена задолженность по зарплате в размере 18 млн рублей. Об этом корреспонденту сообщил сегодня, 26 мая заместитель губернатора Ярославской области Василий Данилов .
"Общий объем кредиторский задолженности ОАО "Холодмаш" - около 2,5 млрд рублей, более 95% - долги по налогам, перед Внешнэкономбанком и Минфином РФ по связанному кредиту на сумму 64 млн немецких марок, который был выдан в 1996 для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi. Выверенная задолженность по зарплате на основании заявлений работников - 18 миллионов рублей. Нет сомнений, что долги по зарплате работников "Холодмаша" будут погашены", - пояснил Данилов .
По его словам, вступило в законную силу решение арбитражного суда о признании договора купли-продажи недействительным и возврате ОАО "Холодмаш" от ОАО "Ярославский компрессор" четырех объектов недвижимости - двух скважин, складских помещений и производственного корпуса, в котором хранится линия, закупленная за счет связанного кредита Внешэкономбанка.
"По этим объектам проводится инвентаризация. В начале июня будет закончена оценка имущества, представлена на утверждение совета кредиторов и в дальнейшем объявлены торги. Вырученные денежные средства в первую очередь пойдут на погашение задолженности по зарплате. Стоимость этих объектов намного превышает долги по зарплате. Если торги пройдут в июле-сентябре, то до ноября вопрос по ликвидации долгов "Холодмаша" по зарплате будет решен", - заявил Данилов .
Однако остаются еще долги по зарплате ОАО "Ярославский компрессор" , куда были вместе с активами выведены и часть работников "Холодмаша". В настоящее время, как сообщил Василий Данилов , в арбитражном суде идет рассмотрение дела о возврате "Холодмашу" основного имущества, переданного ОАО "Ярославский компрессор" . В случае реституции имущества, "Ярославский компрессор" получит назад 25 млн рублей, уплаченных за него. Этих денег достаточно для возвращения долгов по зарплате работников предприятия - 16 млн рублей. Однако сроки получения этих денег работниками зависят от решения арбитражного суда.
Как сообщало ранее, 24 сентября 2007 года арбитражный суд Ярославской области принял решение о введении конкурсного производства на ОАО "Холодмаш" . С 23 мая 2006 года деятельность завода не осуществляется, все работники, включая генерального директора, уволены по сокращению штатов. По заключению внешнего управляющего основное производство предприятия является планово-убыточным. В 2002-2003 годах руководство "Холодмаша" во главе с генеральным директором Сергеем Конуркиным заключило сделки по передаче активов на сотни миллионов рублей. На ОАО "Ярославский компрессор" была переведена большая часть активов "Холодмаша", в том числе все производственные цеха, работающее оборудование и часть сотрудников. После гибели гендиректора ОАО "Холодмаш" Сергея Конуркина в автокатастрофе 31 августа 2004 года новые топ-менеджеры не смогли вывести предприятие из кризиса без прохождения процедуры банкротства.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей