22
май

Глава Рыбинского района об экологической обстановке

/ 22 Май 2008 в 11:50
858

Руководство Рыбинского района ответило на наши сюжеты, которые рассказывали об угрожающей ситуации сложившейся в окрестностях города. Речь шла о несанкционированных свалках, счет которых идет уже на десятки. Сегодня глава Рыбинского муниципального Района Александр Китаев дал нашей телекомпании интервью по этому поводу.
Проблема загрязнения Рыбинского района есть. И глава района Александр Китаев это признает.

Александр Китаев, Глава Рыбинского муниципального района:

- Действительно, сегодня проблема несанкционированных свалок существует. Проблема очень актуальная. Свалки несанкционированные растут, как грибы после дождя.

Меры, конечно, принимаются. За последнее время были убраны свалки в Покровском поселении, намечено со дня на день ликвидировать свалку в районе Погорелки. А, к примеру, в Дюдьково и Ермаково занимаются раздельным сбором мусора. Это хоть как-то должно снизить уровень экологической напряженности в Рыбинском районе, который сейчас достаточно высок.

Александр Китаев, Глава Рыбинского муниципального района:

- Ведь валят мусор без разбора. Кто-то чисто бытовой. Кто-то производственный. Кто-то, может быть, вообще опасный мусор привез. Все это в одной куче, в одной свалке. Это разносится птицами, дикими животными, грунтовыми водами. Безусловно, это опасно.

По существующим законам, за порядок и чистоту территорий отвечают главы поселений. В районной администрации нас заверили: главы в курсе своих экологических проблем. И каждый занимается ими в меру своих сил - кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом желаемых результатов пока не достигнуто.

Александр Китаев, Глава Рыбинского муниципального района:

- Все ограничивается нашими бюджетными средствами. Бюджеты поселений очень скудные, но кивать только лишь на отсутствие денег тоже нельзя. Все-таки средства какие-то есть, и они должны быть направлены на организацию и площадок для сбора мусора, и для пакетов под мусор, и под вывоз его. Мы этой работой занимаемся. Но пока недостаточно, это точно - недостаточно.

Помимо селян, свою лепту в загрязнение района вносят и горожане-дачники. С ними, говорят в администрации, надо продумывать отдельную работу.

Александр Китаев, Глава Рыбинского муниципального района:

- Сейчас у нас намечена широкомасштабная работа с этими кооперативами. Одно из предложений - в отдельном дачном кооперативе, может быть, в отдельном населенном пункте просто обеспечивать население мешками для сбора мусора. Причем в стоимость этого мешка должна быть заложена и цена вывоза этого мусора. Мы сейчас этой проблемой озадачены и начинаем ее решать.

В общем, желаемые результаты в перспективе. Далекой или близкой - сказать трудно. Безусловно, население надо воспитывать, но с него же - причем с людей разного должностного уровня - надо и спрашивать. Сейчас главное - продумать меры воздействия. А заодно и составить конкретный план мероприятий, которые позволят решить проблему свалок.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться