20
май

«Российский Азимут-2008»

/ 20 Май 2008 в 17:23
462

В воскресение в Волжском парке состоялись Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2008». Старты прошли одновременно в 94-х городах России. В них приняло участие более 200 тысяч спортсменов. В Рыбинске на дистанцию вышли около 700 человек.
В чем отличие происходящего от состязаний по легкой атлетике. Да в том, что направление бега спортсмен выбирает самостоятельно - исходя из задания на карте. Поэтому ориентировщики иногда называют себя бегающими шахматистами.

Татьяна Гусева, главный судья соревнований:

- Все вы знаете, что ориентирование - это как бы шахматы на бегу. Вы должны быстро бежать и при этом уметь решать сложные тактические задачи.

Ярославская область во второй раз принимала участие в "Российском Азимуте". В прошлом году соревнования проходили в Демино, на этот раз в распоряжение спортсменам отдали Волжский парк.

Олег Кондратенко, начальник управления по физкультуре и спорту Рыбинска:

- Цель акции - пропаганда здорового образа жизни, приобщение широких слоев населения к занятиям физической культурой и спортом, в первую очередь, сп10:45:35ортивным ориентированием.

В парке был установлен 31 контрольный пункт. Каждому участнику нужно было отметиться лишь в том количестве пунктов, которое было определено для его группы. Чтобы пройти дистанцию как можно быстрее, нужно было применить логику и смекалку. Именно это и таит в себе всю прелесть ориентирования на местности.

Участники соревнований:

- Бежать было сложно, но интересно.
- Поставил штампов много, но ориентироваться по карте, конечно же, сложно.

Олег Кондратенко, начальник управления по физкультуре и спорту Рыбинска:

- Здесь профессионалов практически нет, это просто учащиеся средних учебных заведений, просто жители города, которые захотели себя попробовать в спортивном ориентировании.
И действительно, сложно назвать профессионалами, например, самого молодого участника - малыша трех с небольшим лет - и женщину, которой скоро исполнится шестьдесят. Они, кстати, на награждении получили особые знаки отличия. Ну а победители в шести возрастных категориях были отмечены призами. И самым интересным, пожалуй, было то, что таким, на первый взгляд, редким видом спорта в городе занимается более семи сотен человек.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться