19
Май

Подведены итоги конкурса о Федоре Ушакове

/ 19 Май 2008 в 10:54
576

Рыбинские краеведы подвели итоги ставшего уже традиционным конкурса, посвященного изучению жизни великого русского флотоводца, нашего земляка святого Федора Ушакова. В этом году участие в конкурсе приняли все школы Рыбинского района. Заключительный этап творческого соревнования, длившегося весь учебный год, прошел в Центре спорта и отдыха «Демино».
Муниципальный конкурс проводится уже пятый год подряд. Покровительство рыбинской Епархии не случайно - 7 лет назад Федор Ушаков был причислен к лику святых. Русский флотоводец всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, приумножению его славы и величия. Про таких людей говорят: на них держится государство.

Протоиерей Игорь, настоятель храма "Богоявление на острову":

- В основе их мировоззрения лежала идея вселенского православия. Именно движимая этой идей тысячелетняя Россия достигла таких великих результатов.

В течение всего учебного года юные краеведы занимались изучением жизни своего великого земляка. Его дел. Его мировоззрения. Ими прочитаны десятки книг. Совместно с учителями написаны научные рефераты и исследовательские труды.

Жанна Иванова, учитель Покровской школы:

- Для меня самой это было открытием. Я ведь раньше ничего, кроме того что Федор Ушаков - это великий флотоводец, ничего не знала. А когда столкнулась с историческими материалами того времени, я просто стала другим человеком.

Кристина Вишнякова, ученица Покровской школы:

- В компьютере искала информацию по Ушакову. По Интернету. Учила вечерами.

Анна Краснощекова, ученица Покровской школы:

- Это был великий русский флотоводец. Гордость России. Великий человек.
До финального этапа краеведческого конкурса были допущены ученики девяти школ района. Он прошел в форме викторины, где учащиеся должны были вновь показать свои знания по истории военного флота России, истории страны, биографии Федора Ушакова. Морские сражения, выход русского флота на Черное и Средиземное моря, освоение Крыма, утверждение России как великого государства на южных границах в 18-м веке. И в центре всех этих событий - личность Федора Ушакова. Ни один из многочисленных вопросов викторины не поставил школьников в тупик.
По мнению организаторов конкурса, на примере жизни великого русского флотоводца сегодня можно формировать национальную идею. То, чего сейчас так не хватает в нашей жизни.

Протоирей Игорь, настоятель храма "Богоявление на острову":

- Отечество в русской культуре происходит от слова «небесное Отечество». И когда мы станем жить, как учит нас церковь - «Живи так, как будто ты живешь последний день. И в то же время так, как будто ты живешь вечно», что в принципе является объективной реальностью, то тогда мы и будем правильно жить на земле.
Именно такими жизненными постулатами руководствовался Федор Ушаков. Это позволило ему стать в ряд величайших людей России. И память о нем жива до сих пор.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться