Опрос: 74% россиян против свободной продажи боевого огнестрельного оружия

991
446 0
Навык стрельбы из огнестрельного оружия в России распространен довольно широко - по данным опроса, умеют стрелять более двух третей мужчин (69%) и более десятой части женщин (12%). Само же оружие имеют сегодня на легальных основаниях 6% наших сограждан.
Знакомые или друзья, имеющие огнестрельное оружие, есть у 17% респондентов; такие знакомства чаще характерны для высокоресурсных респондентов (среди людей с высшим образованием - 25%; среди лиц с высоким уровнем дохода, молодежи и москвичей - по 23%).
Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании опроса, проведенного в 46 регионах России.
Три четверти опрошенных (74%) негативно относятся к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия; одобрили бы такое новшество 14% респондентов, 12% - затруднились с ответом.
Те, кто положительно отнесся бы к свободной продаже оружия, чаще всего говорили о том, что это дает возможность защитить себя и свою семью (7%), что жизнь сегодня опасна (3%), необходимо противостоять преступникам (1%), о том, что "в трудные моменты надеяться не на кого" (1%). Кроме того, сторонники свободной торговли оружием говорили: лучше, чтобы люди покупали оружие законно, чем нелегально (1%).
Противники легализации продажи боевого огнестрельного оружия объясняют свою точку зрения тем, что это приведет к увеличению числа убийств (15%), всплеску насилия (12%), беспорядкам (4%), что это сделает повседневную жизнь опаснее (4%), вообще - принесет одни неприятности (2%). Кроме того, многие считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны (8%), непредсказуемы (2%), у них "нет культуры обращения с огнестрельным оружием" (7%), много алкоголиков, наркоманов (3%). Также говорилось о том, что в оружии нет необходимости (6%), оно нужно только "тем, кто должен защищать людей" (1%). Некоторые полагают, что закон приведет к росту коррупции (2%).
Подобные опасения прослеживаются и в ответах на закрытый вопрос о последствиях легализации продажи оружия: большинство респондентов (80%) уверены, что такой шаг привел бы к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что последний снизится.
Респондентов спросили, кто, какие люди, по их мнению, стали бы покупать огнестрельное оружие, если бы его свободная продажа была разрешена. Образ потенциального владельца огнестрельного оружия оказался неоднозначен. В нем преобладали негативные черты: чаще всего респонденты говорили, что оружие купят либо преступники (20%), либо богачи (18%), либо неадекватные люди - то есть ненормальные, агрессивные (по 3%), мстительные, чувствующие вину (по 1%), слабые (2%) или трусы (1%), маргиналы или наркоманы (1%). Однако также прозвучали и мнения, что оружие купили бы те, кто хочет защитить своих близких (8%), "кто нормально живет, кому охранять наработанное имущество и хозяйство надо" (4%), бизнесмены и предприниматели (7%). Кто-то предполагает, что оружие будут покупать обычные люди (6%) или все, кто сможет это себе позволить (2%). Упоминались также самые разные группы людей: молодежь (6%), охотники, любители оружия, люди, чья работа связана с риском (по 1%); мужчины - поскольку им нравится оружие; женщины - поскольку им необходимо себя защитить (по 1%).
Пятая часть респондентов (19%) сказали, что в случае легализации торговли оружием купят его для себя (чаще всего об этом говорят мужчины и респонденты в возрасте до 35 лет - 32 и 27% соответственно); 78% - что не купят. Отметим, что сегодня готовность приобрести оружие россияне выражают значительно реже, чем в апреле 2001 года, когда был задан аналогичный вопрос (тогда - 27%).
Близкие респондентов, по их мнению, в данном вопросе придерживаются примерно тех же позиций: 17% опрошенных говорят, что кто-то из членов их семьи купил бы оружие; 66% - что нет.
Что касается друзей или знакомых, то здесь мнение не столь однозначное: 16% уверены, что огнестрельное оружие купили бы многие из их окружения (в высокоресурсных группах - от пятой части до четверти опрошенных); 23% - что немногие. Четверть респондентов (24%) уверены, что никто из их знакомых не стал бы покупать оружие (эту точку зрения чаще разделяют женщины и люди старшего возраста - 29 и 35% соответственно). Многие (37%) затруднились с ответом.
У многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие вполне доступно и сегодня -: половина респондентов (49%) отметили, что в их населенном пункте можно достать огнестрельное оружие (28% считают, что сделать это легко, 21% - что трудно), и только 8% говорят, что сделать это невозможно (среди сельских жителей - 20%); многие (43%) затруднились с ответом.
В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей