16
Май

Как идет реформа ЖКХ в Рыбинске

/ 16 Май 2008 в 09:45
467

Реформа ЖКХ в Рыбинске идет медленно и трудно - такое заявление перед депутатами муниципального совета сделал заместитель городского главы по городскому хозяйству Сергей Поляков. Самой большой проблемой он назвал нежелание горожан образовывать товарищества собственников жилья, несмотря на то, что только эта форма собственности дает городу право на получение федеральных денег для капитального ремонта жилого фонда. Депутаты в свою очередь упрекнули замглавы в недостаточной пропаганде идей реформы.
Последние месяца два подавляющее большинство рыбинцев-собственников жилья объединяли одни хлопоты: как проводить собрания жильцов, зачем выбирать управляющую компанию и, наконец, для чего все это нужно. Определиться горожанам нужно было до 1 мая. И вот первые итоги реформирования ЖКХ в городе подведены. На сегодняшний день собрания проведены почти в полутора тысячах домов. Из них с формой управления своим домом определилось 1412. Подавляющее большинство - почти тысяча сто - осталось под опекой управляющей компании. К МУП «Восток» примкнули 164 дома, к «Рэкону» - 91, «Раскат РОС» пока заботится о 58 домах, а ООО ЖКУ - о 14. Всего лишь три дома решили управлять своим коммунальным хозяйством без посредников. И только в семи домах были организованы товарищества собственников жилья. Этой цифры, для того чтобы претендовать на материальную помощь из Москвы для ремонта жилого фонда, явно недостаточно. С одной стороны, собственников жилья трудно упрекнуть в нерасторопности: слишком поздно город взялся за реформу и слишком мало вел разъяснительную работу среди населения, которое до сих пор не решается заключать договоры с управляющими компаниями.

Валерий Полетаев, депутат муниципального совета:

- Надо все-таки в печати выступить. Может быть, главе по телевидению выступить, рассказать, для чего все это делается. Например, в нашем подъезде живет 40 человек, а подписало пятеро. И этот процесс непонятно, когда закончится.

С другой стороны, все понимают, что получить деньги из федерального бюджета - важно и нужно.

Нина Чистякова, депутат муниципального совета:

- Все чувствуют, что сроки утрачены, но хотя бы каким-то концом, какой-то долей зацепить федеральные деньги. Ведь речь идет в основном идет о федеральных деньгах, которые так необходимы для поддержания капитального ремонта жилого фонда. Ведь то, что выделяется местным бюджетом, явно недостаточно.

Сергей Поляков, замглавы г. Рыбинска по городскому хозяйству:

- Сегодня мы объясняем людям, в чем преимущества ТСЖ, но они очень медленно идут на решение. Если бы они выбрали способ управления ТСЖ, у них был бы приоритет в капитальном ремонте домов. Мы тогда попадаем в эту программу.

Для того чтобы попасть в федеральную программу финансирования, в городе должно быть около сотни ТСЖ. Предполагается, что в ближайшее время их количество достигнет 20. Время, для того чтобы войти в федеральную программу, еще есть. Документы от нас область ждет к концу мая. Если нам удастся в нее войти, то уже в этом году капитальный ремонт ждет 120 домов на сумму около 136 миллионов рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться