Близятся последние испытания для выпускников

971
421 0

В РГАТА началась предзащита дипломов. Это момент, когда принимается решение - допускается студент к защите проекта или нет. А уже через три недели начнутся последние испытания для выпускников. Студенты готовятся к обороне, а преподаватели вырабатывают тактику проверки.
Предзащита для студента - Рубикон, переход которого - возможность получить заветный документ. Но переходят его не все. Оказывается, и на этом - почти последнем этапе учебы есть отсев. И совсем немаленький.

Александр Шатульский, проректор по учебной работе РГАТА:

- К сожалению, достаточно часто ежегодно от 10-15 человек студентов мы не допускаем к защите дипломов, а вот защита на 2 диплома - это крайне редкое и даже уникальное явление в нашем вузе.

Но, естественно, другие оценки получить вполне возможно. И после предзащиты - важно уже будет не оформление и подчас даже не содержание работы. А защита написанного: преподаватели будут оценивать, как студент объясняет - почему он сделал именно так, а не иначе.

Шата Пиралишвили, заведующий кафедры общей и технической физики:

- Работу надо не только выполнить, ее надо еще и защитить, то есть надо показать, что вы владеете тем материалом, который пытаетесь представить комиссии.

Кстати, не секрет, что в Рыбинске можно найти людей, которые за определенное вознаграждение могут написать не только диплом, но даже докторскую диссертацию. О такой возможности знают и преподаватели, и у них есть свои контрольные вопросы. Пара- тройка таких вопросов - и совершенно ясно становится, кто автор диплома - студент перед доской или некий неизвестный труженик. Таких вопросов боятся не только покупатели работ, но и честные студенты - кто знает, где можно завалиться.

Посыпкина Елена, студентка:

- Самого момента я, конечно же, боюсь, как и все дипломники, боюсь сказать что-нибудь неправильно, не так.

Первыми в РГАТА, по уже сложившейся традиции за три года, защищаются на социально-экономическом факультете, их защита состоится 2 июня. НУ, а у остальных специальностей будет еще время подготовиться, защиты будут проходить в течение всего месяца. В 30-ых числах июня, то есть последними, будут защищаться студенты специальности «Технология машиностроения».

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей