15
май

Фабрика мальков в Брейтово

/ 15 Май 2008 в 11:34
750

Брейтовские ихтиологи восполняют рыбные запасы акваторий Рыбинского водохранилища. В новом цехе, который заработал в этом году, специалисты проинкубировали более 2-х миллионов икринок щуки.
Несколько колб с икрой и ванн - в одних обитают родители будущего потомства, в других - уже подрастающее молодое поколение - вот и вся система цеха для инкубирования. На первый взгляд, ничего мудреного нет, однако специалисты уверяют: процесс разведения мальков тонкий и хлопотный, но в то же время крайне необходимый. Щуки в акваториях Рыбинского водохранилища с каждым годом становится все меньше. Если не вмешаться - то участь осетровых этому виду точно обеспечен.

Владимир Масленников, начальник Брейтовского межрайонного отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод":

- Во-первых, щука является одним из ценных промысловых видов, большая промнагрузка, во-вторых, щука - это основной вид в любительском виде. Огромная нагрузка троллингом и просто даже спиннингом.

Инкубирование икры в Брейтово отрабатывали три года. Сейчас это единственный цех в области, от работы которого зависит дальнейшая судьба любимой многими промысловой рыбы. То, что щука у нас стала чуть ли не редкостью, специалисты - ихтиологи ощутили сами. С трудом наловили производителей. С ними тоже не все так просто - на одну самку в запасе должно быть по крайней мере 10 самцов.

Евгений Лактионов, ихтиолог:

- Нынче было отловлено 90 штук. Это как бы неплохо, но тоже как игра в карты - где может и повезти, а где-то не попасться.
Все остальное - труд ручной. От каждой рыбы получить материал для оплодотворения, смешать его, поместить на так называемое дозревание. Ихтиологи в шутку говорят: они, получается, маленьким щукам и мама и папа.
Впереди у малька - еще недели две жизни в неволе в ванне вместе с четвертью миллиона своих собратьев. А дальше маленьких щук ожидает переезд на постоянное место жительства . Несколько часов в пакете - и можно обживать какую-нибудь заводь рыбинского водохранилища. В этом году специалисты заложили более 20-ти литров икры, а это значит, что теоретически водоемы пополнятся двумя миллионами щук. Однако взрослыми из них станет меньше половины.

Михаил Соколов, ведущий ихтиолог Брейтовского района:

- В колбах примерно 20% отход идет и в ваннах тоже около 20%. А в естественных условиях где-то 30% идет выживаемость от общего вида, потому что там есть много факторов.

Это неплохой результат, в условиях размножения в дикой природе все бывает гораздо хуже. А значит, и работа ихтиологов прошла не зря - щука у нас будет. А, возможно, и судак, и лещ - тоже. Инкубирование икры этих видов рыб специалисты уже проводят, однако пока что только на уровне экспериментов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться