14
май

Воду Рыбинску дали, но долги за нее остались

/ 14 Май 2008 в 10:20
485

Прекращение подачи горячей воды в большей части Рыбинска накануне вечером связано со значительными долгами, которые город накопил перед Яррегионгазом. Перекрыть вентиль - именно таким образом поставщики газа решили урегулировать денежные отношения со своими главными должниками - рыбинскими учреждениями Теплоэнерго и Теплосистема. В результате вчерашних переговоров между городской администрацией и Яррегионгазом было достигнуто соглашение, по которому одна сторона согласилась возобновить подачу газа, а другая пообещала расплатиться со всеми долгами.
Большой неожиданности для городских властей не произошло: сумма долга перед газовиками известна, их позиция по возвращению этого долга - тоже. Газовики повели себя по-джентельменски: в марте предупредили, в апреле напомнили. Подождали, пока народ вернется с дачных участков и помоется и в аккурат к обеду 12 мая - отключили подачу голубого топлива на четыре котельные. Служба «05» буквально рухнула от звонков, а в администрации срочно собрали совещание. Причина задержки оплаты традиционная, ведь система оплаты за тепло населением в Рыбинске уникальная - каждый месяц. То есть платежеспособность Рыбинска возникает ближе к осени, когда народ платит достаточно, а газ не расходуется. Но Яррегионгазу такие сроки не нравятся.

Геннадий Поляков, заместитель главы администрации г. Рыбинска по городскому хозяйству:

- Одна двенадцатая их не устраивает, то есть постепенная оплата до конца лета. Сегодня достигнута договоренность и составлен график, по которому мы будем оплачивать. И уже платежи пошли. В принципе, ситуация под контролем.

Правда, непосредственно в Яррегионгазе считают, что контроль временный - на выяснение отношений там дали неделю, а дальше посмотрят, отключать ли газ еще раз. В администрации пытаются решить проблему двумя путями. Первый - длинный - изменение системы оплаты за отопление в городе, и второй - короткий - чтобы расплатиться сейчас ищут средства. И находят их.

Геннадий Поляков, заместитель главы администрации г. Рыбинска по городскому хозяйству:

- Мы не скрываем, что все-таки нам дали добро на кредитование. Сейчас решается вопрос с кредитом. Мы кредит привлекаем, плюс платежи населения. Будем выходить из этой ситуации.
Между тем, договор с газовиками Геннадий Поляков назвал кабальным - поставщики в любой момент могут включить карательные меры. На партнерство это мало похоже. Впрочем, Яррегионгазу тоже есть на кого жаловаться. В общем, горячая вода будет. Пока.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться