Рейд по реке Сить

940
579 0

Брейтовский район становится всё более популярным местом для рыбалки. Всё чаще сюда приезжают браконьеры. Бороться с ними здесь решили основательно, эту инициативу поддержала даже одна из местных баз отдыха. На реке Сить в одном из рейдов с местными инспекторами рыбохраны побывала наша съемочная группа.
Такие рейды по реке Сить для брейтовских инспекторов Управления Росрыболовства - работа ежедневная. Здешние водоёмы славятся своими рыбными запасами. Причем не только среди местных. Живописную природу экологически чистого района давно облюбовали гости из столицы. Вот джип с московскими номерами, двое с удочкой. Говорят, что любители, о запрете знают, закон соблюдают.

- Приезжаем каждый год - конец апреля, начало мая. Вообще это нерестовое время, поэтому ловим исключительно на удочку, по закону положено только на один крючок и вдоль берега. В последнее время стало намного меньше рыбы, потому что вылавливают сетями.

А вот эта гора сетей - результат нескольких ночных рейдов.

Николай Кудрявцев, государственный инспектор комитета по Госкомрыболовству:

- Это наша наработка во время нереста примерно за дня 3 - за 4. Но это не единственное место, что вот здесь они лежат.

Отправляемся дальше. Заводей на Сити много - именно сюда на нерест приходят лещ, судак, щука. Дешевые китайские снасти здесь точно будут. Но нас предупреждают сразу - улов будет очень маленький. Браконьеры - народ хитрый. Днём спят, на промысел выходят ночью.

Иван Груздев, специалист 3-его разряда:

- Днем и глаз больше - лодки катаются, побаиваются, а ночью никого не видать. Ночью сетку поставили, утром проверились, сняли.

Поэтому график работы у специалистов росрыболовства - ночной. Как стемнеет - на реке развернется настоящая охота. Браконьеры отправятся за рыбой, инспекторы - за браконьерами. Хоть и силы здесь неравные - семь специалистов на десятки любителей незаконной наживы. Но протоколы на нарушителей составляют ежедневно. Инспекторам помогает брейтовская милиция и даже те, от кого помощи не ожидали. Одна из местных баз отдыха снабжает техникой, топливом, сообщает о случаях браконьерства.

Иван Груздев Должность, специалист 3-го разряда:

- И в их интересах нам помогать, так как приезжают и с Москвы, и с других областей много отдыхающих, которые хотят просто порыбачить. А дело в том, что если контроля не будет никакого, то будут ставить сети. А если отдыхающий закинет удочку, а вместо рыбы вытащит сети.

Такое взаимодействие уже дало положительные результаты. За две недели специалисты возбудили 10 уголовных дел против тех, кто не соблюдает запрет, выписали штрафов на несколько десятков тысяч рублей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться