В Рыбинском районе грязно

937
400 0

Рыбинский район в буквальном смысле зарастает мусором, а проблема с утилизацией бытовых отходов там практически не решается. В этом нетрудно убедиться, всего лишь выехав за город, что сегодня и сделала наша съемочная группа.
Эта проблема росла долгие годы и теперь уже грозит превратиться в настоящий бич Рыбинского района. Кто бы мог поверить, что в отличие от худо-бедно существующего города, окрестные села и деревни могут стать зоной экологического бедствия. А ведь так оно и есть - достаточно выехать за Рыбинск и оглядеться. Стихийные свалки вблизи сельских поселений теперь становятся больше нормой, чем исключением. Такой способ утилизации бытовых отходов стал очень удобным как для селян, так и для дачников. С каждым годом горы мусора растут, а вот убирать их, похоже, никто не собирается.
Полиэтилен и пластиковая тара из-под продуктов питания, строительный мусор и многое другое - такая куча теперь есть почти в каждой деревне. Объяснение тому одно: местные жители просто не знают, что делать с такими объемами отходов, а власти еще не додумались, как им помочь. Элементарная в городе вещь - бачки для мусора - здесь отсутствует. Местные признаются - стыдно за все эти завалы, а что поделаешь - никто в утилизации не помогает.
Так продолжается не первый месяц, мы объехали только две-три деревни. Все это - в районе Погорелки и Глебово - места по местным меркам благополучные и предположительно одни из самых экологичных. Но только если на Волгу смотреть, а вот если в сторону кустов повернуться - там свалки. И скоро эти свалки буквально задушат своих создателей своими испарениями.

- Горит и мы уже задыхаемся от дыма, там же пластик. Ладно еще большой мусор, пакеты - вот у нас русская печка, так мы сжигаем, но а бутылки я, конечно, не буду жечь в русской печке.

Впереди лето, и каждая свалка станет источником заразы, да не только заразы, местные точно знают: это места размножения змей - а это уже явная опасность. Таких свалок в районе - сотни, и существуют они годами. И что примечательно - существуют организации, которые занимаются вывозом и утилизацией отходов. Однако договоры с ними заключены лишь на уровне крупных населенных пунктов - Покрова, Каменников, Судоверфи. Мелкие поселения обречены на существование в окружении таких вот свалок. И надо что-то делать, срочно, иначе из города лучше не выезжать.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей