Праздничные шествие и митинг

934
513 0

9 Мая в Рыбинске было отмечено традиционным шествием ветеранов ко дворцу спорта Полет и возложением венков на мемориале славы. Наш телеканал осуществил первую в истории рыбинского телевидения четырехчасовую прямую трансляцию торжества. И благодаря материалам этой трансляции мы можем сегодня подробно рассказать о том, как отпраздновали 9 Мая в нашем городе.
Их, ветеранов, прошедших все и выживших несмотря ни на что, в городе Рыбинске осталось чуть больше тысячи. А сюда, на площадь перед универмагом Юбилейный, где формировалась праздничная колонна, их смогло прийти совсем немного. Несколько десятков. Но ордена и медали воинов все равно блестели ярче солнца, которое, вопреки прогнозам синоптиков, в этот день никого не подвело. Светило и грело. А еще было тепло от встреч, от слов, от поздравлений, которые звучали ото всюду, но адресованы были им, нашим героям, тем, кто победил 63 года назад. И хотя они старались держаться молодцами, храбрились, но эмоции все равно брали свое.

Василий Крицкий, ветеран ВОв:

-В 45-ом это было со слезами на глазах. Сейчас мы уже поокрепли, немножко позабывалось, но все равно слезы капают.

И настроение это передавалось всем: и зрителям, которые стояли вдоль улицы и аплодисментами встречали праздничную колонну, и нашим корреспондентам, которые вели прямой эфир с места событий.

Татьяна Герасимова, корреспондент:

- Здесь, на площади, царит совершенно особое настроение. Подходят ветераны, им дарят цветы. Они очень рады друг друга видеть, они приветствуют друг друга. И настроение здесь у всех приподнятое.

От Юбилейного до Полета пожилые люди шли не быстро, но с достоинством и воинской выправкой. А над колонной развевались знамена - красные флаги СССР, российские триколоры - как будто не было никаких исторических разногласий, а была только одна - наша победа. Но впереди колонны, как всегда, торжественно несли главное знамя - копию того самого, которое было водружено над рейхстагом в 45-ом. Полчаса - от Юбилейного до Полета. И четыре года войны, чтобы иметь право этот путь пройти. И конечно же, был традиционный митинг с торжественными речами. Официальные лица, как и все в этот день, не стеснялись красивых и теплых слов.

Владимир Хмелев, и.о. Главы г. Рыбинска:

- Вечная память павшим на полях сражений. А вам - низкий поклон и великая человеческая благодарность. Благодарность за то, что вы дали нам жизнь, благодарность за то, что вы научили нас любить нашу землю, благодарность за то, что вы научили нас быть готовыми защищать эту землю.

И все вставали, несмотря на возраст, во время исполнения гимна и при минуте молчания. И лишь немногие замечали, как непросто давалась нашим ветеранам прямая спина. Но все в этот день закончилось хорошо. И как обычно было много поздравлений.

Владимир Арестов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

- И от имени инвалидов-чернобыльцев я поздравляю всех участников войны, инвалидов, тружеников тыла с праздником. Желаю им крепкого здоровья, прожить как можно дольше, счастья.

Это был праздник живых, но все-таки в память о погибших.

Василий Фомочкин, ветеран ВОв:

- Этот праздник для нас, как для всех, кто остался в живых. Будем почитать тех, которых нет. И за столом будем отмечать этот торжественный день - день Победы.

И несмотря на то что праздник позади, все-таки еще раз с праздником вас, уважаемые ветераны. Живите долго. И будьте счастливы.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей