В Рыбинской администрации чествовали ветеранов

907
421 0

С праздником, с днем победы - эти слова звучали сегодня в здании Рыбинской администрации, куда на торжественный прием были приглашены участники Великой Отечественной войны из Рыбинска и Рыбинского района. Ветераны-фронтовики сегодня вспоминали победный май 45 года.
Они всегда ждут этого праздника с особым чувством. Готовятся, волнуются, переживают. Но с каждым годом здоровье подводит все больше фронтовиков. Вот и сегодня из 54 приглашенных на прием главы смогли прийти не все.

Евгений Поддубов, председатель Совета ветеранов:

- Даже вот такое количество людей - вот эти 54 человека - нам пришлось с трудом набрать. И вот даже сегодня двое не смогли прийти. Уже приехали сюда, но подняться не смогли, так и сказали: "Евгений Семенович, я плохо себя чувствую".

Да, им трудно, но они держатся все так же - по-фронтовому, по-военному. И на вопросы отвечают так, как будто рапорт сдают.

Анастасия Натарова, фронтовик:

- В восемнадцать лет и два месяца доброволец действующей армии на оборону Москвы. Прожекторист второй номер зенитно-прожекторной дивизии, участница двух салютов - салюта Победы и салюта парада Победы.

Они и сейчас, как тогда - в 41-ом - готовы сражаться и побеждать. Они привыкли не падать духом. Они все такие же бравые солдаты. Только время, говорят, изменилось. К сожалению.

Вячеслав Базанов, фронтовик:

- Сейчас два президента, а толку пока мало. Цены все растут и растут. Ведь живем же не во время войны.

Но войну они не забывают никогда. Вот связистка Зоя Иосифовна с гордостью показывает свой, личный исторический документ,

- Вот у меня есть благодарность Сталина.

Когда-то восемнадцатилетней девчонкой она уходила на фронт. И кто сказал, что у войны не женское лицо? Если бы не они - не было бы победы. Не было бы этого праздника - со слезами на глазах. С настоящими слезами. И с традиционными фронтовыми ста граммами, которые выпили под ставшим уже хрестоматийным - один - главный тост: За нашу победу. Наша победа. Особый праздник. Праздник, который навсегда.

Владимир Хмелев, и.о. Главы города Рыбинска:

- Это символ преклонения перед вашим подвигом, уважаемые ветераны. Перед подвигом прошлых поколений. Подвигом, благодаря которому мы сегодня можем жить, творить, строить, рожать и воспитывать детей.

А дети, ради которых они когда-то победили, поздравляли ветеранов по-своему, по-детски, но тоже волнуясь. Видимо, понимая, что праздник этот - очень важный. И сидя за праздничным столом, ветераны желали другу только одного - дожить до следующего дня победы, чтобы снова встретиться.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться