УФНС предупреждает ветеранов об опасности "бесплатных" акций в канун Дня Победы

912
361 0
Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области обратилось ко всем участникам Великой Отечественной войны , труженикам тыла, ветеранам труда с просьбой быть предельно внимательными и осторожными при получении услуг любого вида, предлагаемых различными организациями в канун празднования Дня Победы. По данным пресс-службы, чаще всего фирмы и организации называют такие услуги "бесплатной праздничной акцией для ветеранов". Но при этом "дарители", как правило, не информируют своих клиентов о том, что подобного рода "подарки" являются доходом гражданина и при получении этого дохода у гражданина может возникнуть обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц и по уплате этого налога.
В УФНС отмечают, что ветеранам следует знать и свои права, установленные законодательством о налогах и сборах, в частности, право на льготу - стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации.
Так, участники Великой Отечественной войны имеют право на стандартный налоговый вычет, предусмотренный абзацем четвертым пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса в размере 500 рублей за каждый месяц. Для инвалидов Великой Отечественной войны такой вычет установлен в размере 3000 рублей за каждый месяц. Однако в любом случае этот налоговый вычет должен быть официально оформлен (на основании заявления гражданина о предоставлении вычета) и документально подтвержден.
Организаторы "бесплатных акций", являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеют возможность взять на себя решение организационных вопросов, связанных с налогообложением (оформив стандартный налоговый вычет участников и инвалидов ВОв и представив в налоговые органы сведения о доходах по форме 2-НДФЛ с учетом этого вычета), либо переложить эту обязанность на самих налогоплательщиков.
"К сожалению, нередки случаи, когда фирмы и организации, проводящие подобные имиджевые пиар-акции, оставляют пожилых людей наедине с этими хлопотами, не предупредив своих клиентов о возможных последствиях", - говорится в сообщении налоговой службы.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей