06
Май

Уличные «художники»

/ 06 Май 2008 в 10:04
459

Разрисованные стены, граффити на только что отремонтированных фасадах - серьёзная общегородская проблема. Предприятия, занимающиеся благоустройством, регулярно оттирают надписи, сделанные подростками на памятниках. Зданиям и памятникам наносится серьёзный ущерб, вот только взыскать его не с кого.
В Рыбинске уже почти не осталось чистых, не изрисованных вандалами стен. Граффити везде: в подъездах, на фасадах домов, на памятниках. Больше всего не везет памятнику Льву Ошанину. К нему как магнитом тянет молодежь, а как результат - сотрудники МП "Зеленстрой" регулярно отправляются в рейды по его спасению. И хотя материальных вложений такой косметический ремонт требует немного, моральные затраты велики.

Владимир Фрей, директор МП "Зеленстрой":

- Затраты больше в части нашего исторического наследия, это же память, наша история, памятники культуры, а получается, что культуры - то у нас почти никакой.

Все происходит внезапно, за ночь облик здания может измениться до неузнаваемости

Коваленко Татьяна, продавец:

- В один день приходишь на работу и вот видишь вот такое.

Мало кто знает, что за такие невинные на первый взгляд надписи в уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность по нескольким статьям. По ним максимальным наказанием является штраф в размере 15 минимальных размеров оплаты труда или срок лишения свободы додвух лет. А ведь возраст рисующих на стенах в основном юный.

Ольга Ионова, пресс секретарь УВД по городу Рыбинску и Рыбинскому району:

- В данном случае можно посоветовать в первую очередь родителям, чтобы они объясняли своим детям те последствия, которые могут наступить. Это и штраф достаточно крупный, и привлечение к уголовной ответственности.

Задуматься над этим рисующим подросткам надо. А предпринимателям, которые только сделали косметический ремонт зданий, можно посоветовать одно: устанавливать камеры слежения и по всем возникающим фактам обращаться в милицию. А дальше уже сотрудники УВД будут определять, под какую статью это действие можно отнести.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться