05
май

Пресс-конференция главного рыбинского архитектора

/ 05 Май 2008 в 10:24
622

Городская администрация вынашивает планы по возведению в Рыбинске нескольких новых жилых микрорайонов со всей необходимой инфраструктурой, а также по строительству 2-х новых мостов через Волгу. Решение этих вопросов положено в основу подготовки проекта нового генерального плана развития Рыбинска. Эту информацию сегодня озвучил Илья Кузнецов, начальник Управления градостроительства и архитектуры Рыбинска, на пресс-конференции с участием представителей городских СМИ.
Илья Кузнецов начал пресс-конференцию с самой злободневной темы - жилищного строительства. Решение этого вопроса - головная боль городской администрации. Строят в Рыбинске катастрофически мало. В прошлом году было сдано 40 тысяч квадратных метров, в этом по планам примерно столько же. Но это пока. Через 2-3 года возможен прорыв. В проекте - выделение 4-х земельных участков для комплексного жилищного строительства, где предусмотрено возведение многоквартирных домов, детских садов, школ, магазинов и транспортных развязок. Предполагаемые районы - Мариевка, район Прибрежный, Пузыревское поле - 100 гектаров бывших сельхозугодий в районе дороги на Переборы. Но предполагаемым застройщикам эту землю будут выделять частями. Для начала не больше 20-ти гектаров.


Илья Кузнецов, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Рыбинска:

- Доверяй, но проверяй. Надо попробовать, посмотреть, как это. Еще достаточно новый метод предоставления земельных участков. И пока не отлажен весь механизм, не хотелось бы раздавать все. Необходимо что-то оставлять на дальнейшее развитие. Если все пойдет хорошо, получится, значит, будем дальше развивать эту работу.

Жизнь показывает: привлечь инвестора - мало. Необходимо, чтобы он остался здесь, закрепился. А вот с этим проблемы. Не успели чиновники отрапортовать о строительстве жилого комплекса в районе Дворца спорта «Полет», как сразу же возникли неприятности. И когда теперь на волжском берегу появятся 3 супепрсовременные семнадцатиэтажки - неизвестно.

Илья Кузнецов, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Рыбинска:

- Ситуация сложная, связана она с особыми требованиями к проектированию. Поскольку данная территория захватывается волной, которая возможна при разрушении плотины. И эти требования, они очень усложняют вопрос проектирования и соответственно прохождения государственной экспертизы.

Проект предусматривает берегоукрепление. А это дополнительные десятки миллионов рублей. Брать расходы на себя никто не захочет, а закладывать их в стоимость будущего жилья невыгодно. И похожие накладки возникают едва ли не в каждом проекте. Так, к примеру, возникли сложности со строительством гостиницы на Советской, 2. Москвичи отказались выполнять охранные обязательства по сохранению памятника архитектуры. Областной департамент культуры не дает разрешение на новодел. Компромисс не найден. Собственных средств в Рыбинске нет. Проект в стадии заморозки. Что уж говорить о строительстве 2-х новых мостов через Волгу. Перспектива их возведения была заложена в концепцию еще старого генерального плана развития Рыбинска 1979 года. Она же вносится в разрабатываемый проект нового генерального плана. Но где искать деньги на реализацию планов - непонятно. А это миллиарды рублей.

Илья Кузнецов, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Рыбинска:

- Если мы не построим эти мосты, значит мы будем задыхаться в пробках. Это будет наш выбор, наша дальнейшая наша работа. Работа и с областной властью, может быть, и федеральной. Будем смотреть, в какие программы включаться.

Новый генплан Рыбинска рассчитан на 15 лет. Принять его должны в этом году. И это будет основной документ развития Рыбинска на ближайшие годы.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться