Опрос: 67% россиян не испытывают тревоги и беспокойства в связи с уходом Путина с поста президента

863
461 0
05 мая: Каждый пятый россиянин (21%) воспринимает уход Владимира Путина с поста президента России с чувством тревоги и беспокойства, 67% сказали, что подобных эмоций не испытывают. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 26-27 апреля в 46 регионах России.
Поясняя, в форме ответа на открытый вопрос, чем именно вызваны их тревога, беспокойство, респонденты чаще всего говорили о том, что "уже привыкли" к уходящему президенту, доверяют ему (4%), а как поведет себя Дмитрий Медведев на посту главы государства, пока не известно (4%).
Некоторых людей просто тревожит "неопределенность" (2%), другие боятся - "а вдруг хуже будет?" (2%). Отдельные респонденты высказывали опасения, что Медведев не сможет или не захочет "...довести начатое Путиным дело до конца..." (2%).
Оценивая итоги президентства Путина, подавляющее большинство респондентов (78%) сказали, что это был период преимущественно достижений, а не неудач. Лишь 8% полагают, что в деятельности Путина на посту президента было больше негативных, чем позитивных моментов (несколько чаще других об этом говорили жители Москвы - 13%). Возможно, многие респонденты приписывали самому президенту свое отношение к итогам его правления: так, 67% опрошенных полагают, что Путин доволен результатами своей деятельности на высшем государственном посту, 15% - что не доволен; 18% затруднились ответить.
Говоря о своем личном отношении к уходящему президенту, 47% отметили, что за восемь лет пребывания Путина у власти оно стало лучше (несколько чаще других это признавали респонденты с низким уровнем образования - 52%; заметно реже других - жители Москвы - 38%). Лишь 7% сказали, что их мнение о Путине изменилось в худшую сторону. Две пятых населения (41%) сегодня воспринимают Путина так же, как и восемь лет назад (чаще других такой ответ давали жители Москвы и других мегаполисов - 47-49%).
Граждане, заявившие об изменении своего отношения к главе государства - как в лучшую, так и худшую сторону, - относительно часто утверждали, что за время президентства Путин стал другим (53% среди тех, кто стал относиться к В. Путину лучше, 49% - среди тех, кто хуже). Респонденты, заявившие о неизменности своего отношения к президенту, чаще других отрицали наличие каких-либо перемен и в личности В. Путина (53% - против 41% по выборке).
Отвечая на открытый вопрос о том, какие именно изменения произошли в личности президента, 10% респондентов отметили, что "он стал более уверенным в себе", "более решительным". Некоторые участники опроса подчеркнули, что он "стал более жестким", "более требовательным", "стал строже" (4% ответов).
По мнению 6% опрошенных, В. Путин стал более опытным, зрелым политиком ("более стал разбираться в политических вопросах", "более опытный стал", "...более зрелым"). Некоторые респонденты (2%) отмечали, что Путин "поумнел", "стал мудрее".
В глазах 3% опрошенных президент за эти годы "стал более народным" - "больше стал прислушиваться к народу", "за рабочую массу больше стал", "к пенсионерам стал лучше относиться", "лучше понимает людей...", "больше старается для людей".
Реже отмечались другие перемены в имидже и поведении президента, как положительные ("стал более ответственным в работе", "...серьезнее", "...деловитее", "...более открытым", "стал солиднее выглядеть", "завоевал авторитет у других стран" и пр.), так и отрицательные ("стал... надменнее", "апломб появился", "стал больше делать для богатеньких", "научился врать").
Если согласия относительно того, переменился ли за эти годы Путин, общественное мнение не обнаруживает, то на вопрос о том, произошли ли какие-либо изменения в жизни страны, подавляющее большинство респондентов (86%) ответили утвердительно. При этом 38% однозначно квалифицируют эти перемены как положительные.
В целом, респонденты чаще всего давали сбалансированные ответы, отмечая как положительные, так и отрицательные перемены в жизни страны (42% ответов).
В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей