В рыбинском районе началась пахота

841
468 0

Все сельскохозяйственные предприятия Рыбинского района приступили к весенне-полевым работам. Одни еще только выводят технику, другие уже заканчивают пахоту. "Новый малиновец" в этом году в передовиках, уже буквально через несколько дней у них начнется посевная.
Для Владимира Паншина эта посевная стала уже 25- й по счету. Когда-то, ещё с десяток лет назад, в сельхозпредприятии "Малиновец" каждую весну вспахивали больше двух тысяч гектаров земель, сейчас только триста. Однако дел у семнадцати механизаторов от этого ничуть не меньше. Рабочий день начинается ранним утром и заканчивается поздно вечером. В последнее время серьёзно подводит техника. Хоть и готовили ее к пахоте заранее, ломается. Незапланированные простои бывают чуть ли не ежедневно. Возраст у тракторов специалисты называют критическим.

Владимир Паншин, механизатор:

- Бывает и здесь, а то уезжаем в мастерскую, так что всякое бывает.

Сергей Лебедев, механизатор:

- 17 лет моему трактору уже, старенький.

Тем не менее, в течение месяца с посевной здесь должны управиться. Все площади засеять однолетними травами - для заготовки сена и силоса для скота. Некогда самое крупное в области овощеводческое хозяйство сейчас полностью переквалифицировалось на животноводство.

Вячеслав Лебедев, директор ОАО "Новый Малиновец":

- Во-первых, стало меньше механизаторов, техника изношена, и самый большой бич в "Малиновце" - это, конечно, воровство. Больше 50-ти процентов с поля просто воруется.

Картофель последний раз здесь сажали четыре года назад. Потом полностью отказались. К тому же выходить на поля раз от раза становится все затратней. Сейчас, после подорожания бензина, каждый день пахоты предприятию "Новый малиновец" обходится в двадцать тысяч рублей - деньги для хозяйства огромные. Больше четверти того, что селяне зарабатывают, уходит на топливо.

Вячеслав Лебедев, директор ОАО "Новый Малиновец":

- Если бы коровы доились у нас соляркой, то мы были бы миллионерами. За литр солярки отдаем 2,5 литра молока.

По словам Вячеслава Лебедева, все сельхозпредприятия поставлены в невыносимые условия. Из-за скачка цен на топливо пахота в этом году вообще была под угрозой срыва. Однако на поля в "Малиновце" выехали одними из первых в Рыбинском районе. Чтобы найти деньги на топливо, пришлось поднять цены на молоко.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей