Как Пасху встретили в Рыбинске

819
413 0

В минувшие выходные тысячи рыбинцев объединил один из самых светлых праздников церковного календаря. Православные верующие праздновали Пасху - Воскресение Христово. Накануне, в субботу, освящали куличи и пасхальные яйца, в полночь во всех церквях состоялся крестный ход. А в воскресенье днем большой крестный ход от четырех городских храмов завершился торжественным молебном в Спасо-Преображенском соборе.
Праздник праздников. Торжество торжеств. Главный христианский праздник - Пасха или воскресение Христово завершает 40-ка дневный период Великого поста - время очищения и раздумий. По многовековой традиции еще загодя - в течение Великой субботы в храмах освящаются праздничные куличи и яйца. А уже вечером - начинается Полуночница - торжественное богослужение. Более 2000 лет назад Иисус сын господа - отдал себя в жертву, дабы искупить грехи человечества и дать ему надежду. И вот уже двадцать столетий мы вспоминаем об этой жертве с благодарностью.

Павел Кравченко, Благочинный Рыбинского округа:

- Господь, проповедуя нам истину, естественно, нас призывает ко спасению и исправлению. В этом человечество нуждается. И пред пришествием Христовым не зря говорили, что если сам Бог не сойдет на землю, то земля просто погибнет.

Но Бог сошел, и земля не погибла. И слово божье продолжает жить уже много веков.

Павел Кравченко, Благочинный Рыбинского округа:

- Оно приобрело другие свойства, когда соединилось с человеком. Оно спасло человечество. Поэтому естественно, когда мы празднуем праздник Пасхи, празднуем праздник воскресения Христова, мы празднуем победу человечества над смертью.
Но праздник - это и воспоминания о тех днях, о гибели господа на кресте, о деяниях святых апостолов, о том, как был погребен Иисус Христос, посланник Бога, сын человеческий. В каждом православном храме бережно хранится образ плащаницы - той самой, в которой покоилось тело Христа. И в эту ночь плащаница возлагается на Престол, и этой ночью все в ожидании Крестного хода, путь которого - вокруг храма.
Крестный ход останавливается перед входом в храм, как перед пещерой, в которой было похоронено тело Христа. И звучит долгожданная весть - Христос воскресе.
Служба преисполнена тожественного символизма, однако, это не просто дань событиям тысячелетней истории, она призвана вновь - в который раз сообщить человечеству радостную весть - смерть вновь отступила, и не будет у нее другого пути, покуда есть вера. Утром светлого воскресения звучит один из самых красивых колокольных звонов - Благовест.
Уже во многих русских городах возродилась старинная традиция всенародного соборного служения вечерни в день Пасхального воскресения. Вот и прихожане Рыбинских храмов стекались с разных сторон к Спасо-Преображенскому Собору, где с особой торжественностью происходила эта радостная служба. И в этом единении перед создателем, в этой соборности и многочисленности - один из главных ответов человечества: ничего не было зря - ни гибели, ни чудесного воскресения.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей