29
апр

Храм в селе Хопылево будет восстановлен

/ 29 Апрель 2008 в 10:52
574

Храм Богоявления на острову, расположенный в селе Хопылево, в котором 3 столетия назад крестили великого русского флотоводца Федора Ушакова, может быть восстановлен в течение 5-ти лет. Об этом заявили члены административной группы национального проекта "Историческая память". Сегодня они побывали в храме с ознакомительной целью. Как говорят специалисты, реставрационные работы должны начаться уже в этом году.
Интерес к полуразрушенному храму в селе Хопылёво на федеральном уровне возник 4 года назад. Когда архиерейский Собор причислил великого русского флотоводца Федора Ушакова к лику святых. Тогда и выяснилось, что храм Богоявление на острову - единственное сохранившееся место в области, напрямую связанное с жизнью нашего прославленного земляка. Здесь его крестили, сюда он ходил на церковные службы, и впоследствии всю жизнь помогал храму материально. Ранее величественный, сейчас храм находится в плачевном состоянии.

Протоиерей Игорь, настоятель храма Богоявления-на-Острову:

- Храм был разрушен в годы хрущевских гонений на церковь. Запущен и приведен в такое состояние.

О восстановлении храма всерьез заговорили в прошлом году. Здесь побывало несколько государственных комиссий. Результатом работы стало включение святыни в национальный проект "Историческая память". Сегодня разработчики проекта побывали в Хопылево.

Игорь Егоров, руководитель административной группы проекта "Историческая память":

- Это первое посещение нашего объекта. Теперь, надеюсь, оно будет регулярным. В этом году уже выделены средства на проектно-сметную документацию. Это означает первый этап работы для восстановления не только одного этого здания, а комплексного решения восстановления исторических памятников.

На восстановление храма нужны не просто большие, огромные деньги. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Специалисты говорят, их необходимо изыскать хотя бы потому, что эта церковь - яркий пример ярославской храмовой архитектуры, с большим количеством сохранившихся характерных деталей. Откладывать реконструкцию нельзя. Время безжалостно к строению.

Игорь Егоров:

- Видим, конечно, плачевное состояние. Нарушено все, что можно, все системы. В неудовлетворительном состоянии все, можно сказать.

Несмотря ни на что сегодня в храме уже проводятся службы, при храме организуется приход. 3 года подряд в августе здесь работает молодежный военно-патриотический лагерь "Ушаковские сборы", в Рыбинске создано общество святого праведного адмирала Фёдора Ушакова.

Протоиерей Игорь:

- Церковь, государство найдут понимание, силы и восстановят храм, восстановят жизнь. Сюда нужно вернуть жизнь.
При хорошей организации на восстановление святыни может уйти от 3-х до 5-ти лет. Учитывая большие объемы работ, эти сроки считаются короткими.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться