Как ЖКХ готовы к осенне-зимнему сезону

808
372 0

Подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону 2008-2009 годов. Этот вопрос был одним из основных на заседании областного Правительства. Уже в мае коммунальщики должны начать замену теплотрасс, проводить опрессовки. Но средств в бюджете региона не хватает не только на капитальные работы. Область должна огромные суммы за прошедший отопительный сезон.
Можно сказать, уже не первая зима в области проходит без серьезных технологических нарушений. Крупных аварий не было. В этом конечно есть заслуга беспрецедентно щадящих зим в наших краях, но и технические службы сработали хорошо. Главный бич всей региональной коммуналки - катастрофический недостаток средств. Долги коммунальных предприятий уже превысили три миллиарда. Особенно подкосил рост цена на энергоносители.

Артур Нартов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства:

- На кредиторскую задолженность повлиял рост цены на нефтепродукты в первую очередь. В первом квартале 4 раза менялась. По первому кварталу разница между ценой, заложенной в тарифе и реальной сложившейся рыночной ценой составила почти 70 миллионов рублей.

Примечательно, что даже в такой ситуации ЖКХ области вполне способно выжить, но только при условии возврата долгов от должников. И обычные граждане и предприятия накопили огромную задолженность.

Артур Нартов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства:

- Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет на 1 апреля 3 миллиарда 910 миллионов рублей. Она складывается из долгов населения - это 1, 5 миллиарда рублей. Из них просроченные долги населения - 777 миллионов рублей.

В этом конечно есть вина и самих коммунальщиков, борьба за возврат долгов малоэффективна. В прошлом году служба судебных приставов составила 26 тысяч материалов по искам, взыскано 120 миллионов рублей. Для сравнения - только на подготовку к будущей зиме не хватает на 30 миллионов больше. Губернатор дал указание - деньги собирать активнее, долги возвращать жестче. Главы должны помочь своим коммунальщикам. Да и сама подготовка должна быть более эффективной. Четкий план, график работ уже с 1 мая и применение новых технологий - вот, что нужно сделать. Латание дыр приводит только к появлению еще большего числа этих дыр.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области:

- А так мы сидим, от случая к случаю по 3 рубля выделяем, что-то подлатали - хорошо, зима прошла успешно, ну и слава богу. Но износ-то сами называете всех сетей - 70 и выше процентов.

Судя по износу сетей, при подготовке к зиме, нужно вести серьёзные, капитальные, а значит, дорогостоящие работы. А судя по финансовой ситуации, необходимых средств на эти цели у коммунальщиков не будет.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей