Выживать транспортникам все сложнее

792
481 0

Транспортные пассажирские перевозки в Рыбинске в тяжёлой ситуации. Из-за постоянно повышающихся цен на топливо и замороженного тарифа на автобусные перевозки сегодня как никогда остро стоит вопрос о выживании автотранспортных предприятий. Об их развитии речи уже не идет.
Сегодня ежедневно на улицы Рыбинска выходят из автопарка 80 автобусов и 30 маршруток. Каждый день они потребляют тысячи литров топлива. Но в ближайшее время эта ситуация может сильно измениться - количество рейсов сократится, а состав автопарка поредеет. Только за последний год автомобильные шины стали дороже на 30 процентов, автодетали на 35, топливо на 37, а цена аккумуляторов возросла в два с половиной раза. А между тем стоимость перевозок оставалось неизменной с апреля 2006 года. Транспортники бьют тревогу, ведь даже по самым скромным экономическим подсчетам разовая поездка в автобусе должна стоить как минимум 10 рублей.
Но тариф, по выражению самих транспортников, стабильно замерзший. Из-за этого, к примеру, первое рыбинское ПАТП только за первый квартал 2008 года отработало с общим убытком в 2,5 миллиона рублей. Правда, ситуацию, говорят, критической назвать нельзя, но вышедшей за разумные пределы - точно можно. Под угрозой план технического перевооружения подвижного состава автопарка. Нужно заменить как минимум 18 автобусов. А не на что. Хорошо, что хотя бы на летний период удается вводить дополнительные рейсы.

Николай Смекалов, заместитель директора по коммерческой работе ПАТП-1:

- Каждый год мы целенаправленно старались увеличивать маршруты и 16э, и по 16 т, и по 5 автобусному маршруту, но возможности наши не беспредельны, поэтому вопрос о повышении тарифов и связанных с ним обновлении подвижного состава - это вопрос на злобу дня.

Вопрос пока никак и никем не решаем. Поэтому сегодняшние транспортные реалии таковы: архаичные лиазы, которые морально устарели несколько десятилетий назад, модные когда-то икарусы, которые во многих городах России запрещены из-за из экологической опасности. И тотально убыточный восьмирублевый тариф, невзирая на который транспортники перешли на летнее расписание и ввели несколько дополнительных дачных рейсов. А пассажирам, вероятно, придётся привыкать к мысли, что повышение цен на проезд в ближайшее время неизбежно.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей