25
Апрель

Директорам школ грозят крупные штрафы

/ 25 Апрель 2008 в 14:36
746

В Рыбинске при городской администрации должен быть создан специальный отдел по исполнению 94 федерального закона. "О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". До настоящего времени эти обязанности были возложены на директоров образовательных учреждений. Незнание некоторых юридических нюансов при составлении документов привело к тому, что на нескольких директоров школ сейчас выдано определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Всем им грозят крупные штрафные санкции.
Рыбинск вновь проявил свою уникальность. Везде, по всей области в городах и районных центрах созданы специальные отделы по проведению конкурсов на закупки для школ. У нас - нет. И все заботы по этому вопросу взяли на себя директора школ. И все шишки тоже.

Нина Иванова, директор средней школы № 21:

- Котировки, конкурсы, аукционы, они требуют хороших юридических знаний. А мы ведь не юристы. И заниматься этим должны, конечно, специалисты.

Почти 2 года директора рыбинских школ самостоятельно организуют и проводят закупку всего необходимого для жизнедеятельности своих учреждений. Продуктов питания, оборудования, мебели. Вместо того чтобы заниматься обеспечением нормального учебного процесса, они теперь проводят время за бумагами, котировками, организуют конкурсы и прочие мероприятия. Последняя проверка антимонопольной службой, выявила некоторые факты нарушения федерального законодательства. Это касается документов об порядке предоставления бесплатного питания учащимся. По мнению проверяющей стороны, предъявлены слишком завышенные требования к потенциальным поставщикам продуктов, участникам торгов. Но сами педагоги с этим категорически не согласны.

Наталья Горина, директор гимназии № 18:

- Нарушений в данных документах нет. Что собственно и подтверждают компетентные лица. То есть юристы, к которым нам приходилось обращаться.

За 2 прошедших года ни в одной школе города, ни в одной столовой не было зафиксировано ни одного случая пищевого отравления. Может быть оттого, что поступали туда только качественные продукты, от проверенных поставщиков. Обладающих необходимой материальной базой, отвечающей всем требованиям по проведению котировок и конкурсов. Получается, что сейчас это ставится педагогам едва ли не в вину. Помощи и поддержки нет ни со стороны департамента образования, ни городской администрации.

Лариса Ушакова, депутат Государственной Думы Ярославской области:

- И теперь перед тем, как экзамены принимать, перед летними каникулами директора школ занимаются абсолютно несвойственным им делом. Вот это неправильно. Надо при администрации города создать полномочный орган, который решать будет все эти вопросы и отвечать. А учителя и директора школ должны соблюдать это законодательство. Вот и все. Выход- то тут простой.
А пока директора продолжают готовиться к составлению новых пакетов документов на проведение конкурсов и котировок. А также к возможным судам. На которых им придется выступать в роли ответчиков.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться