Новая выставка в музее

791
608 0

Больше века думали, что житель Мышкина, а оказалось рыбинец. В старом здании музея-заповедника открылась выставка, посвященная первому профессиональному рыбинскому писателю - Евгению Опочинину.
Вряд ли кто - нибудь из рыбинцев, даже тех, для которых история города и его жителей представляет немалый интерес, мог знать, что известный писатель конца девятнадцатого века Евгений Николаевич Опочинин в прямом смысле слова - наш земляк. В биографии этого человека до последнего времени фигурировал только город Мышкин, поэтому Мышкины, нисколько не сомневаясь, считали писателя своим. И даже проводили у себя ежегодные Опочининские чтения, по подобию рыбинских - Золотаревских.

Сергей Овсянников, сотрудник Рыбинского музея - заповедника:

- Оказалось сюрпризом и для мышкинцев, и для нас, что жил-то он неподалеку. И более того, в Рыбинске живет его правнучатый племянник.

Правда, своего известного родственника тот никогда и не видел. Сегодня племянник писателя Николай Егорушкин признается, что и не задумывался даже, что история его рода когда-нибудь сможет преподнести ему сюрпризы.

Николай Егорушкин, внучатый племянник Евгения Опочинина:

- Приятно, приятно, то у меня в роду был такой человек. Очень приятно, я, если честно, горжусь.

Евгений Опочинин был человеком, мало сказать, что просто увлеченным. Коллекционер антиквариата, архивный работник, писатель, охотник, театрал - его достойно каждое определение. Он донес до потомков не только рукописи 17-го века, но и редчайшие предметы интерьера, которым сейчас, по меньшей мере, более трехсот лет. Например, вот эта побитая фарфоровая чашечка, а точнее герб, изображенный на ней, стал поводом написания нескольких научных работ по геральдике. Выставка под названием "Семейный альбом писателя Опочинина" собиралась более 10 лет. В Рыбинском музее-заповеднике она открылась как раз накануне 150-летнего Юбилея писателя.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться