24
апр

8 директоров школ заплатят штраф

/ 24 Апрель 2008 в 17:15
663

Сразу 8 директоров рыбинских школ стали невольными заложниками исполнения 94 федерального закона. Проверка, проведенная сотрудниками антимонопольной службы, выявила нарушения в составлении руководителями школ пакетов документов на приобретение продуктов питания, мебели и учебного оборудования. Теперь всем им грозит штраф в размере 50-ти тысяч рублей.
В число нарушителей попали директора школ, в основном расположенных в микрорайоне Веретье. Все они одной группой составили единый пакет документов для исполнения 94-го федерального закона.

Евгений Ершов, депутат Государственной Думы Ярославской области:

- 8 директоров попали под нарушения по закону 94-му. Ну и всем им грозит штраф в размере 50-ти тыс. рублей. Но главное сейчас даже не в этом. Все задумались, как исполнять этот закон. А это проблема.

До нового года так называемый муниципальный заказ для всех дошкольных и учебных заведений по заявкам их руководителей выполняли специалисты городской администрации. С января это стало обязанностью директоров школ и детских садов. То есть при каждом учебном заведении должна быть создана комиссия из числа педагогов. На приобретение продуктов питания для школьных столовых, оборудования и прочих хозяйских нужд они должны проводить конкурсы, котировки и аукционы. Причем, приоритет в выборе поставщика отдается тем, кто предложит меньшую цену за услугу. Вопрос качества как бы сам собой уходит в сторону. Помимо того необходимо правильно составить пакет документов. Такого опыта у педагогов нет. И специалисты федеральной антимонопольной службы нашли целый ряд юридических нарушений в документах в первых же школах, которые попали под проверку.

Евгений Ершов:

- Все равно надо перейти к какому-то определенному равновесию. Мы же не говорим, что муниципальный заказ это обязательно воровство. Или кража муниципальных денег. Мы должны взвешенно действовать. Вот эта дешевизна не приведет к каким-то другим последствиям.

В чем состоит суть нарушений нам не пояснили ни в департаменте образования Рыбинска, ни в самой антимонопольной службе в Ярославле. Дело об административном правонарушении еще не возбуждено. Но никто не исключает, что список нарушителей может быть пополнен. Директора школ призывают вернуться к прежней централизованной системе обеспечения. Но пока их просьбы остаются без ответа.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться