Рыбинская администрация ходила в народ

770
501 0
От глобальных проблем реформы ЖКХ к частным вопросам местного благоустройства. По такой - неофициальной повестке дня проходила встреча жителей микрорайона Веретье с исполняющим обязанности главы Рыбинска Владимиром Хмелевым, сотрудниками рыбинской администрации и коммунальщиками.

С одной стороны - депутаты, руководители городских департаментов и коммунальных служб. С другой стороны - обычные жители, которых чиновники пригласили, чтобы разъяснить проблемные вопросы реформирования ЖКХ и выслушать замечания. По первому пункту говорили недолго. В очередной раз жителям посоветовали побыстрее определиться с выбором способа управления домом и по возможности - соглашаться на предлагаемые условия от уже имеющихся в городе компаний. Напомнили про пять процентов, которые отныне собственники квартир будут добавлять к общей сумме любого капитального ремонта своего дома. Жители, в свою очередь, выразили недовольство существующей очередностью на капремонт жилья.

- Сорок лет уже не ремонтировался дом, а там - на 15 лет позже. И его поставили на капитальный ремонт. Электрическая часть - вообще ветхая, взорвется скоро дом.

Чиновники пояснили, что на этот год список домов, которые будут отремонтированы, уже составлен по рекомендациям того самого федерального фонда, который и будет финансировать ремонт. Но в дальнейшем критерии отбора домов на капремонт будут иные.

Виталий Накладов, заместителем директора департамента ЖКХ:

- На тех, где будет большая доля собственников, согласных на проведение капитального ремонта и для перехода в ТСЖ или иную другу форму. Само собой - будут учитываться и параметры дома.

Так что если хотите жить в отремонтированном доме, собирайтесь и обсуждайте свое будущее. А дальше пошли вопросы частные. Например, когда в микрорайоне будет внутридворовое освещение и кто должен приводить в порядок улицы и дворы после коммунальных работ.

Владимир Жарковский, директор МУП "Горэлектросеть":

- Вот сидят депутаты. Я подаю им предложения каждый год на развитие уличного освещения, но они все пропадают где-то, и денег ни копейки нет. Давайте - закладывайте средства, мы построим все, что хотите. Все дворы осветим.

Хотя депутаты заметили, что и самой горэлектросети каждый фонарь должен быть выгоден. Затронули на встрече и очень популярные в народе темы. Одна из них - куда уходят деньги, которые жители платят по строке содержание и ремонт жилья.

- Это нигде не прописано. Может быть, это где-то и есть, я спорю. Но до широкой массы это не доведено. И это вызывает немало нареканий.

О том, как расшифровывается строка в квитанции, первыми узнают те, кто будет под опекой управляющей компании.

Виктор Халин, директор МУП "Управляющая компания":

- Заключив договор, оформив наши отношения официально, мы обязуемся разместить информацию о расшифровке статьи содержание и ремонт жилья во всех расчетно-кассовых пунктах, в домоуправлениях и в управляющих компаниях.

И, конечно же, один из самых проблемных вопросов - ремонт подъездов.

- В подъезде ремонта 23 года не было. А мы платим все больше, и больше, и больше. Дерут все с народа... ну как это так?

Жителям было сказано: кто не желает ждать, может взять инициативу в свои руки.

Владимир Хмелев, и.о. главы г. Рыбинска:

- Сегодня можно в управляющей компании или в подрядной организации взять краску и организовать субботник в подъезде. Как минимум, на это мы способны, согласитесь. Но то, что ремонт подъездов будет сформирован в отдельную программу - будет программа, уверяю вас.

В целом же встреча оказалась традиционной. Привычный круг вопросов и ответов, которые уже очень давно не могут воплотиться в решение конкретных проблем.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей