23
Апрель

Как отмечают день рождения Ленина в Рыбинске

/ 23 Апрель 2008 в 11:56
613
138 лет назад в этот день родился человек, которого в начале 20-го века миллионы нарекли вождем, и который по сей день находится в мавзолее на Красной площади. Всего 20 лет понадобилось стране, чтобы из пышного торжества день рождения Ленина превратился в обычный рабочий день. Молодежь уже и не знает, что за человек был рожден 22 апреля 1870 года, однако люди пожилые еще помнят. Они сегодня собрались на митинг, посвященный этому событию.
В советское время этот день праздновала вся страна и даже последователи коммунистических идей за рубежом. Но времена меняются, и сегодня люди по-разному смотрят на личность Владимира Ильича Ленина. Для кого-то он - по-прежнему вождь и идейный вдохновитель. Члены компартии говорили, что «Ленин современен всегда».

Для кого-то - просто часть истории:

- Ну, как, Ленин - это наша история. Создатель государства Российского.

А кто-то вообще затруднился сказать, кто такой Ленин:

- Владимир Ильич - не знаю, не помню, если честно. Ну, по-моему какой-то... ну, не полководец, а что-то - ректор какой-то.

Ближе к полудню к памятнику Ленина, что на Красной площади, стал собираться народ - в основном, люди старшего поколения. Несли цветы, коммунисты раздавали газеты и листовки. Собравшиеся оживленно общались, пели революционные и военные песни.
Митинг получился немногочисленный и негромогласный. Пожилые люди не столько сетовали на сегодняшнюю власть, сколько вспоминали заслуги Владимира Ильича - несколько с грустью; может быть потому, что его имя всё больше становится достоянием прошлого.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться