ГЭС сбрасывает воду

774
825 0

С сегодняшнего дня Волга станет более полноводной. После почти месячного перерыва, в Рыбинске заработала ГЭС. 23 марта на гидроэлектростанции все 6 агрегатов были остановлены, до особого указания Федерального агентства водных ресурсов. А сегодня в полдень на Рыбинской водосливной плотине были открыты два донных затвора и начался плановый сброс воды из водохранилища в Волгу. Связано это с тем, что море наполнилось до нормального уровня.
Два донных затвора на водосливной плотине в районе Перебор были приоткрыты на 5 метров. За одну секунду в Волгу сбрасывается до полутора тысяч кубометров воды в секунду. Последний раз такой значительный весенний сброс производился последний раз 4 года назад. В апреле 2006 и 2007 годов уровень водохранилища был ниже нормы. Сказывалось отсутствие необходимого количества осадков выпавших в осенне-зимний период. Энергетики вынуждены были приостановить на некоторое время работу Рыбинской ГЭС, ждали естественного наполнения водоёма. В этом году ситуация в корне противоположная.
В 2006 и 2007 водосбороса не было вообще. Гидрологи говорят о том, что из-за открытия водосливной плотины вода в Волге в районе Рыбинска поднимется за сутки на полметра - до отметки 88 метров по Балтийской системе измерения. При норме 90 метров. Сейчас водохранилище за счёт талых вод, наполнилось до нормального подпорного уровня, и в ближайшие дни оно станет ещё более полноводным так как на водосливной плотине Угличской ГЭС также открыты два донных затвора на 1,5 м. Но по словам специалистов, необходимый уровень превышен не будет.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей