21
Апрель

Возрождение Погорелки

/ 21 Апрель 2008 в 11:36
649

25 млн. рублей на возрождение сельхозпроизводства. Столько денег только с начала года освоено в СПК "Приморье". Здесь приобрели новые комбайны, трактора, сеялки и культиваторы. Близится к завершению капитальный ремонт клуба. И впервые за последние 20 лет в центральной усадьбе совхоза, селе Погорелка, возводится новый жилой дом для работников сельхозпредприятия.

Это раньше бензопилы в Погорелке использовали исключительно при заготовке дров. А теперь этот инструмент - незаменимый помощник в строительстве нового жилого дома. Впервые за последние 25 лет в Погорелке строится дом. В марте на месте старого полуразвалившегося барака появились строители. А теперь местные жители уже не сомневаются, что к концу мая 2 семьи обязательно справят здесь новоселье.

Василий Дьяков, генеральный директор ООО "Приморье":

- Когда-то надо к этому приходить. Мы может быть и мелкими темпами, но начинаем. В планах у нас строительство еще одного дома.

1,5 года назад в СПК "Приморье" сменилось руководство. С ним пришли московские инвесторы. И за этот короткий срок сумели полностью перестроить работу предприятия. Начали с решения самых острых проблем. Социальной и кадровой. Жилье строится с целью привлечения в хозяйство грамотных специалистов.

Василий Дьяков:

- Специалисты с высшим образованием. Доярки, механизаторы. Для этих целей мы и возводим этот 2-х квартирный дом. Для предоставления этим специалистам.

Параллельно с этим буквально из руин восстанавливают сельский клуб. Огромное здания в 1,5 тысячи квадратных метров было в ужасном состоянии.

Римма Ястребова, библиотекарь:

- 17 лет стояло библиотека без отопления, без света и под потоками дождей. Все было сгнившее.

Библиотекарь Римма Ястребова уже всерьез думала уходить на пенсию, а оставшийся книжный фонд передать в соседние поселения. Теперь планы другие. Со дня на день ждет возвращения читателей. А зав. клубом Любовь Васильева планирует, в каких кабинетах разместить кружки по интересам, спортивные секции.

Любовь Васильева, заведующая клубом:

- Танцевальный кружок, вокальный. Бильярд будет, спортивный зал.

Второй этаж клуба отремонтирован полностью. Сейчас ведутся работы на первом. Здесь уже освоено 6 млн. рублей. Потребуется не меньше. Но на такие расходы в Приморье пойдут. Не останавливаться же на достигнутом. Значительные изменения произошли и в производственной базе сельхозпредприятия. Отремонтирована ферма. Обновляется парк машин. Только в марте сюда поступило 2 комбайна, дизельный трактор, несколько сеялок и культиваторов. На всё это потрачено почти 10 млн. рублей. Вся техника готовится к выходу на поля.

Николай Каманин, директор ЗАО "Приморское":

- Планируем сев зерновых и расширить зерновые площади. Кроме того в этом году будем приводить в порядок те площади, которые заросли сорной порослью.

Инвестиции в хозяйство составили уже 25 млн. рублей. Пожинать плоды этих вложений рассчитывают не скоро. Но то, что работа не напрасна, никто не сомневается. Самое главное, в СПК потянулись работники. И есть надежда на возрождение села.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться