Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья не выполняется

756
1835 1

Работа городской администрации в рамках федеральной программы по расселению из аварийного и ветхого жилья признана неудовлетворительной. Такая оценка была вынесена депутатами Рыбинского Совета на заседании комиссии по социальной политике.

Сегодня в Рыбинске более 100 домов считаются непригодными для проживания. Расселения годами ждут 1100 человек. Решить проблемы людей могла действующая с 2003 года федеральная программа "По расселению из аварийного и ветхого жилья". От чиновников требовалось немногое. Обосновать свое участие в программе, подготовить необходимые документы и получить для строительства нового жилья деньги. Но в Рыбинске эту программу провалили. Как выяснилось, ни один из домов в городе не был признан аварийным. Нет списка домов, предназначенных для переселения, не уточнен объем ветхого жилья. То есть не выполнено ни одно условие участия в федеральной программе. Приглашенные для отчета в совет депутатов чиновники так и не смогли объяснить причины полного провала в своей работе. Доложили лишь, что рассчитывать на получение федеральных денег теперь не приходится.

Виталий Накладов, зам. директора департамента ЖКХ:

- Под 185 закон попадают дома, признанные установленным порядком до 1.01.2007 года. Правильно. Так вы опоздали уже. Опоздали. Мы сколько вам говорили, давайте признавать. А вы - нет денег. А сейчас вы же говорите, извините - время ушло.

Итог работы городской администрации за 5 лет - возведение всего 1 дома на 108 квартир. Он, кстати, до сих пор не принят в эксплуатацию. Хотя ордера на жилье, если верить чиновникам, уже получили 308 человек. У депутатов возник резонный вопрос, по каким критериям и главное, кто формировал список счастливчиков.

Сергей Серебряков, депутат РСД:

- Микрорайон Волжский - ни одного дома не представлено, микрорайон Переборы тоже. А из Центра - 8 домов. Там что люди лучше, чем в Переборах.

До сих пор не имея собственной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья городская власть решает проблемы людей путем покупки квартир на вторичном рынке. Динамика такова. В 2003 году переселили 10 семей, столько же в следующем. 18 семей получили квартиры в 2005 году и еще 6 в 2006-м. Больше работа не велась. В этом году практику хотят повторить. В планах потратить около 21 млн. рублей, полученных от продажи земельных участков под различные строительные площадки.

Илья Лапин, начальник управления инвестиций и строительства:

- На вырученные деньги с аукциона мы планируем приобрести на вторичном рынке из расчета 26,5 тыс. рублей за квадратный метр 1241 квадратный метр жилья.

Так обстоят дела в Рыбинске. Для сравнения, в Угличе за 5 лет время в рамках федеральной жилищной программы построено уже 5 многоквартирных домов. Новоселье справили сотни семей. Работу рыбинских чиновников депутаты признали неудовлетворительной. Правда тем, кто живёт в старых, аварийных домах от этого не легче.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
Иванова А. Д. 2014-11-01 13:34:56
В Каменниках  на улице Молодежная дом 4 . И не отремонтировали , потому что обещали расселить и не расселили потому что нет денег. Дом  деревянный, гнилой , рамы сгнили ,новые не поставить - крепить не к чему. Стены продуваются на сквозь
Архив новостей
или зарегистрироваться