18
апр

Укусил клещ – припаси деньги

/ 18 Апрель 2008 в 09:30
643

Этой весной в Рыбинске снова возникла серьезная проблема с противоклещевым иммуноглобулином. Сейчас его в городских аптеках очень мало, несмотря на то, что сезон активности клещей еще только начался. По прогнозам медиков, в этом году лечение при укусах этого опасного насекомого обойдется рыбинцам в довольно крупную сумму, а многие компании отказываются страховать от клещевого энцефалита.

Медики полагают, что в этом году рыбинцев, пострадавших от укусов клещей, снова будет много. А вот проблемы с иммуноглобулином начались уже сейчас. Бесплатное лекарство осталась только в шестой и детской горбольницах, да и его используют лишь в том случае, когда энцефалит подтвердится лабораторно. А приобрести ампулы иммуноглобулина, причем по цене прошлого года - 550 рублей за штуку, сейчас можно только в двух аптеках Рыбинска. Да и в них препарата осталось только на нескольких человек.

Анна Вошатко, директор МУЗ "Аптека 202":

- В ближайшее время мы ожидаем только поступление иммуноглобулина в количестве 800 доз, которые пойдут на иммунизацию детей. т.е. в детскую больницу, а в свободную продажу мы будем искать иммуноглобулин.

В стране сейчас действует только одно предприятие по производству иммуноглобулина, по сути это монополист. Оно и в праве решать когда, куда и по какой цене отпускать один из самых востребованных в последнее время препаратов.

Анна Вошатко, директор МУЗ «Аптека №202»:

- Цена у поставщиков колеблется от 790 до 915 за одну дозу, т.е. в рознице это будет около одной тысячи рублей за дозу.

По нехитрым подсчетам, взрослому человеку с массой тела, скажем, 70 килограммов, лечение обойдется в среднем в 7 тысяч рублей. Затраты, которые раньше брали на себя многие страховые компании, в этом году - для большинства из них стали непосильны. Поэтому сейчас заключить договор в нашем городе можно только с одним страховщиком, да и тот сразу оговаривает - всю бесплатную медицинскую помощь в случае укуса клеща пострадавший будет получать в Ярославле. Остальные кампании, работающие с рыбинскими поликлиниками, помощь гарантировать не могут. Об этом шла речь в совете на комиссии по социальной политике.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- Все остальное делает лечебное учреждение - извлекает, транспортирует, исследует СЭС областная, мы наблюдаем, при необходимости лечим. А самое главное нет в этой цепочке - профилактики, а нет иммуноглобулина, его не купить.

По сути, иммуноглобулин вводится в организм только при безвыходной ситуации - когда анализы показывают, что клещ энцефалитный. У нас с этими исследованиями - тоже проблема. Дело в том, что клещевой энцефалит теперь наравне с холерой и чумой относится к особо опасным инфекциям, для работы с которыми в Рыбинске просто нет условий. Возможно, эта услуга будет доступна и у нас только в следующем году. Для этого в Рыбинске планируют оборудовать новую лабораторию в помещении, недавно переданном поликлинике Семашко. Пока же кровососущих насекомых приходится отправлять в Ярославль на платное исследование.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- Стоила 250 рублей услуга, как только мы повезли первого клеща, услуга стала стоить уже 300. Мы уже людям даем информацию о том, что стоит это исследование 300 рублей.

Этой весной, впервые за многие годы, в Рыбинске обработают от клещей городские парки и скверы.

Сергей Ситников, директор МАУ "Управление городским хозяйством":

- Впервые в этом году будет такой серьезный объем работ по обработке парков будет произведен. Три раза мы будем обрабатывать, потому что рост очень большой.

Первую обработку специалисты планируют провести уже в этом месяце, как только распустится листва на деревьях.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться