18
апр

Архангельский камерный оркестр в Рыбинске

/ 18 Апрель 2008 в 09:53
539

16 апреля в ОКЦ состоялся концерт архангельского государственного камерного оркестра. Это значительное музыкальное событие в жизни города, такие музыкальные коллективы приезжают в Рыбинск крайне редко. Оркестр исполнил произведения Корелли, Шостаковича, Штрауса, Гершвина и других известных композиторов. Наша съёмочная побывала на репетиции перед концертом.

Хотя дирижер оркестра, Владимир Онуфриев, уже 17 лет живет в Архангельске, многие рыбинцы его помнят - ведь детство он провел в Рыбинске, пел в хоре "Соколята", а позднее, учась в ярославском музыкальном училище имени Собинова, был хормейстером в "Соколятах". После окончания нижегородской консерватории перед ним открылись перспективы в Архангельске, где он создал свой оркестр и руководит им уже 17 лет. В городе детства со своим оркестром впервые, и приезд этот - долгожданный:

Владимир Онуфриев, художественный руководитель и дирижер оркестра:

- Но вот в профессиональном качестве я здесь не был ни разу. Очень много собирались, очень много раз срывалось, по разным причинам - конечно, в основном это финансово-организационные причины, ну да и Бог с ними, наконец, нам удалось приехать.

Музыканты оркестра не боятся экспериментов. В концерте прозвучали самые разноплановые вещи: от музыки барокко до произведений конца 20-го века. Кстати, эти направления замечательно сосуществуют в программе оркестра, как бы выстраивая мост между традиционной симфонической музыкой и современностью. К тому же, по мнению дирижера оркестра, программа очень хорошо раскрывает способности музыкантов.

За 17 лет существования оркестра многое уже было сыграно, но еще больше хотелось бы сыграть. Оркестр много выступает в Архангельске - дает концерты в филармонии, играет перед студентами, на счету музыкантов - выступления во многих городах России и за рубежом, но в последнее время ездят нечасто, в основном из-за финансовых сложностей. В будущее смотрят с оптимизмом, но в то же время - с высоты опыта:

Владимир Онуфриев, художественный руководитель и дирижер оркестра:

- О планах говорить - самое неблагодарное дело. Планы у нас большие, творческие и интересные. Но что из этого реализуется - это всегда очень большая загадка.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться