Стало доступно безоперационное дробление камней в почках

735
2531 0

Сегодня в горбольнице номер один была проведена первая операция по дистанционному дроблению камней в почках. Она прошла удачно и заняла не более часа. На новом современном оборудовании работали рыбинские медики, весь процесс контролировали врачи-урологи из Ярославля.

Этого момента в первой городской больнице ждали еще с конца прошлого года - как только здесь был установлен литотриптер - аппарат нового поколения, аналогов которому нет во всей области. Сегодня процедура безоперационного дробления почечного камня впервые была проведена рыбинскому больному.

Николай Тимофеев, главный врач городской больницы №1:

- Раньше в Рыбинске только оперативным или больные отправлялись в Ярославль для этой процедуры. В Ярославле аппараты эти работают уже давно. У нас в городе аппарат несколько другой модификации, более современный. Я думаю, сейчас он лучший в области.

Лучшие областные врачи-урологи сегодня приехали в Рыбинск и контролировали ход операции. Вся операция занимает по времени не больше часа, и делается под местным наркозом. Новый аппарат позволяет проводить процедуру абсолютно безболезненно, сокращает восстановительный период и значительно повышает эффективность лечения.

Владимир Баков, главный уролог департамента здравоохранения Ярославской области:

- Достоинства этой установки заключается в том, что мы можем наводить на камни не только, которые видны на рентгене, так называемые рентгенопозитивные камни, но и используя ультразвуковой способ наведения. Можно наводить на камни, которые на рентгене не проявляются, только при ультразвуке.

Результат проведенной операции медики назвали успешным. Буквально через два дня первый пациент может считать себя абсолютно здоровым, камень размельчили до состояния песка, который легко вывести из организма.

Николай Смирнов, заместитель главного врача по лечебной работе:

- Он раздробится полностью, т.е. проблем у пациента с мочекаменной болезнью в данном случае уже не будет.

Сейчас в Рыбинске больше 2-х тысяч пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. По словам медиков, теперь высокоэффективная медицинская помощь может быть доступна не только им, но и жителям ближайших населенных пунктов области. Процедуру литотрипсии в первой городской больнице смогут проводить четырем больным ежедневно.

 

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей