Как в Рыбинске идет реформа ЖКХ

736
568 0

Как в Рыбинске идет реформа ЖКХ, какие нюансы нужно учитывать собственникам жилья и каких сюрпризов от реформы следует ожидать в ближайшем будущем. На эти и другие вопросы, касаемые реформировании городской коммунальной сферы, дал ответы заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Поляков.

Сегодня в Рыбинске есть 4 управляющие компании и всего лишь две недели на то, чтобы определиться - какую из них выбрать в качестве обслуживающей их конкретный дом. Свой выбор сделали уже порядка 200 домов. Это около 30 процентов жилого фонда. Правда, говорят, что в ближайшее время эта цифра вырастет. Ведь должны быть подведены итоги так называемого заочного голосования, которое в последнее время активно проводилось в Рыбинске, вызывая, кстати, много вопросов у горожан. Оказалось, что эта форма письменного опроса была выбрана только лишь потому, что с ее помощью можно охватить большее количество собственников.

Сергей Поляков, зам. главы администрации по городскому хозяйству:

- Бывают собрания очные, бывают заочные. Так как очные собрания с кворумом сейчас собрать нереально. Ведь должно быть более 51 процента проголосовавших, поэтому выбор проходит заочным голосованием.

К слову о выборе. Ни для кого не секрет, что выбирать нам особо не из чего. В лучшем случае, сегодня к нам в дом пришла какая-то одна из четырех компаний. В худшем - не пришел никто. Но оказалось, что отсутствие конкуренции при выборе ни для кого не наказуемо. Хотя теоретически выбор все-таки мог бы быть.

- У нас четыре управляющей компании, они должны сами прийти на рынок и проводить собрания. Каждая управляющая компания, если она хочет, она может прийти на любой дом и заявляться на нем.

- Но фактически получается, что нет конкуренции. Жильцам предлагается одна компания, и они выбирают из одной.

- Одна компания инициирует собрание жильцов. И три других тоже могут это сделать в этом же доме.

Но подобных случаев не зафиксировано. Поэтому до 1 мая жители должны решить очень простую задачу - либо согласиться с тем, что им предлагают, либо нет. После 1 мая дома несогласных и не определившихся выставят на открытый конкурс. И в нем, опасаются в городской администрации, места для наших четырех компаний может не найтись - по финансовым причинам.

- На этот конкурс будут выходить те люди и компании, которые, видимо, еще пока себя никак не зарекомендовали. Боюсь, что наши компании, которые сейчас в городе работают, не смогут принять участие в этом конкурсе, поэтому придут другие. Возможный вариант развития событий - придут не очень честные люди. И возможны любые события.

Под словами "любые события" скрываются опасения, что придут сторонние компании, соберут деньги и исчезнут. Так что единственная рекомендация от городских начальников - соглашаться на то, что есть. Для надежности. И еще о теории. Предполагается, что мы имеем возможность не только выбрать управляющую компанию, но и впоследствии сменить ее, если вдруг будем недовольны качеством ее работы. И попроситься к другой, более, на наш взгляд, профессиональной. Но на практике деваться нам все равно некуда, потому что той, другой компании мы можем оказаться не нужны. То есть у нас есть право выбора - на бумаге. А управляющих компаний есть право нам отказать - на деле. Кстати, свой выбор обязаны сделать и небольшие дома, и кооперативные. Точнее, все дома до 1 мая должны быть поделены между четырьмя компаниями. Пока это единственное, что можно реально успеть.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей