Коллектор ремонтируют впервые за 30 лет

729
394 0

Один километр за двадцать дней. Именно такой темп работ по капитальному ремонту канализационного коллектора определили для себя сотрудники рыбинского водоканала. Работ подобных масштабов - с полной заменой трубопровода - в городе не было никогда. Но сегодня, несмотря на всю их сложность, они проводятся с опережением графика. С помощью специалистов из Татарстана.

Веретье, Прибрежный, Переборы - больше 30 лет стоки с трети города поступают в этот канализационный напорный коллектор. А этот его участок - от Суркова до 9 мая - перегрузок не выдерживал давно.

Алексей Рябченков, начальник аварийно-диспетчерской службы МУП "Водоканал":

- Износ 100 процентный. Участились аварии. Раз в неделю приходилось проводить на нем ремонтные работы. Уже были опасения, что труба могла полностью выйти из строя.

Поэтому на Водоканале решили пересмотреть общий план капитального ремонта, изыскать средства и полностью заменить аварийные 1000 метров трубы. Мероприятие затратное - стоимость работ пять миллионов рублей, и достаточно масштабное - подобного опыта у рыбинского водоканала еще не было. Неслучайно пришлось приглашать гостей издалека - из Казани. Два сварщика Рамиля не только трубы с собой привезли, но и богатый опыт по их сварке.

Рамиль Ищанов, сварщик полиэтиленовых трубопроводов:

- Здесь и вся техника есть, и помощники, поэтому и идем с опережением графика.

Из 20 контрактных дней они работают всего неделю, а из запланированных семидесяти пяти сварочных швов на трубах сделали уже пятьдесят. Приезжие работают быстро и с экономией для предприятия. Местные специалисты предлагали свои услуги по цене в два-три раза дороже и работать собирались гораздо дольше. Но казанцы оказались самым удачным примером соотношения "цена-качество", тем более, что знак качества они привезли с собой. На каждый стык ставят личные клейма.

Рамиль Биктагиров, сварщик полиэтиленовых трубопроводов:

- По этому клейму определяется сварщик. То есть если где-то что-то не так, по клейму находят того, кто произвел эти работы. Соответственно - за стык мы отвечаем полностью.

После окончания работ про этот участок можно будет забыть лет на 50 - на такой срок дается гарантия. А в дальнейшем водоканал планирует заменить коллектор полностью. А рядом проложить второй - резервный. Для надежности.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей