16
Апрель

Экзамен в 4-х классах

/ 16 Апрель 2008 в 09:24
674

Сегодня все выпускники начальных школ Ярославской области писали тестовую работу по русскому языку. Она была организована по принципам проведения единого государственного экзамена. Правда, сами учителя называли ее не экзаменом, а мониторингом знаний.

Сегодня с утра в 44-ой школе в ожидании начала 2-го урока веселились только самые маленькие. Четвероклассникам было не до того. Готовились к первому в жизни серьезному испытанию. Тестовой работе по русскому языку. О том, что она обязательно будет, ребята знали еще с начала учебного года. Все 9 месяцев к ней велась подготовка. На уроках и дома.

Валера Карташов, ученик 4-го класса 44 школы:

- Тоже писали тесты разные на разные темы.

Наргиз Рамазанова, ученица 4-го класса 44 школы:

- Мы дома тренировались. Я маме говорила, продиктуй мне слова, чтобы я их правильно написала. И проверь.

Организация проведения теста во всем напоминала форму единого государственного экзамена для выпускников школ. Тот же запечатанный конверт, вскрытый за несколько минут до начала урока. В нем те же бланки с заданиями. Та же комиссия в классе. Отличие от ЕГЭ в том, что четвероклассники пишут экзамен в своей школе, а если получат неуд, то он не повлияет на итоговую оценку.

Елена Яркина, зам. директора 44 школы:

- Цель проведения этой работы. Это, прежде всего посмотреть, как учащиеся освоили стандарты образования.

За 45 минут ученики должны были показать все, что они узнали, изучая русский язык в начальной школе. Вне зависимости от того по какой программе учились. Традиционной, 2100, системе Занкова или Эльконина-Давыдова. Задания разбиты на 2 части. В первой - выбор правильного варианта ответа из предложенных заданий. Во второй - работа с текстом.

Алена Смирнова, ученица 4 класса 44 школы:

- Там уже надо на специальных листочках писать не где правильный ответ, а из текста выписывать слова, объяснять там, где ь знак написать, где в группы по склонению составить или по частям речи.

О том, какие баллы наберут ребята в итоге, пока говорить рано. Но они будут служить определенным ориентиром для учителей среднего звена, которые примут выпускников начальной школы в сентябре.

Анна Абросимова, учитель начальных классов:

- Ну не все, но большинство справились. Есть, конечно, дети медлительные. Но с большей частью задания справились все.

Тестовая работа по русскому языку пока носит экспериментальный характер. Но никто из учителей не исключает, что в будущем, она получит статус переводного экзамена.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться