15
Апрель

В «нежилых» квартирах до сих пор живут

/ 15 Апрель 2008 в 11:10
435

Обещанного 3 года ждут. Правоту этой народной мудрости в полной мере осознаёт на личном примере Елена Горбунова. Единственная жительница 16-ти квартирного дома по улице Муниципальной. Ее квартиру уже давно признали нежилой, но предоставлять новую чиновники не спешат. Объяснение одно. В городе нет фонда свободного муниципального жилья.

«Вот видите. Это такой вот пол. Я натаскала сюда кирпичей, наложила досок, чтобы ходить,» - говорит единственная жительница 16-ти квартирного дома по улице Муниципальной. Полы в квартире Елены Горбуновой - понятие условное. Они провалились несколько лет назад. Сейчас доски местами лежат на земле, которую хозяйка натаскала в подвал, местами на кирпичных столбах. Ходить здесь надо очень осторожно. Знать, куда ступать. Ощущение, что попал на минное поле. Так сама хозяйка месяц назад ошиблась в маршруте передвижения по квартире и провалилась вниз на самом пороге. Попала в больницу с сильным ушибом ноги. Помимо отсутствия полов в квартире постоянная сырость от грунтовых вод. Дырявая крыша не защищает семью Елены ни в дождь, ни в снег. В доме нет ни водопровода, ни канализации. В таких условиях женщина живет последние несколько лет.

Елена Горбунова, жительница 7-го дома:

- В прошлом году наконец-то признали квартиру нежилой. Вот и документ у меня. Для дальнейшего проживания не годна квартира.

Сейчас Елена Горбунова - единственная жительница 7-го дома на улице Муниципальной. Раньше соседями были 15-ть семей военных. Со временем все разъехались, она осталась. Давно бы сменила квартиру, да возможности нет. Лучик надежды забрезжил в прошлом году, когда она, по словам чиновников, попала в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Но сами же чиновники эту надежду превратили в несбыточную мечту.

Елена Горбунова:

- В 2010 году сказали - будем только рассматривать ваш вопрос. А потом заявили, что уже как будто бы до 2012 года отложили. Так вот вы поглядите - проживу я здесь в таких условиях еще 2 года?
Почти 30 лет Елена Горбунова прожила в этом доме. Сейчас ей приходится бороться не только за свои права и получение другого жилья, но и отстаивать сам дом от разграбления. Коммунальщики, а тем более чиновники сюда не ходят, на заявления женщины отвечают отписками. Формулировки всегда одинаковы. В городе нет свободного фонда муниципального жилья. Однако, как жить семье в таких нечеловеческих условиях, никто не говорит.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться